В Минобразования хотят отойти от "карательного оценивания"

В 1–2 классах начальной школы ученикам не будут ставить оценок, а в 3–4 классах будут приучать к системе баллов.

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич во время общения с педагогами в Шабском учебно-воспитательном комплексе, который рассматривается как одна из школ, что будет пилотировать новый стандарт начальной школы в 2017–2018 учебном году, сообщает МОН.

По ее словам, в новой украинской школе "отойдут от карательного оценивания".

"Сегодня Украина имеет большие проблемы именно с идеологией оценивания – оно карательное. В новой украинской школе будет создана стимулирующая система – где достижения будут подчеркиваться наравне с ошибками", – отметила Гриневич.

Чтобы усвоить новые методики преподавания, подходы к оцениванию и другие элементы новой школы, накануне старта реформы 22 тысячи учителей, которые будут набирать первые классы, пройдут комплексное переобучение.

"Мы должны оценивать детей на основе компетентностных заданий. Согласитесь, что наша профильная школа сейчас ориентирована именно на составление оценивания. Без переориентации заданий от действующей модели мы отойти не сможем", – пояснила министр.

В создании компетентностных заданий должно помочь проведение международного исследования PISA, что пройдет в Украине в 2018 году.

"PISA специализирована именно на проверке развития компетенций. Это исследование не только сделает хороший срез развития украинских подростков, а является и образцом для авторов тестов, которые наполняют тестовые тетради ВНО заданиями", – рассказала Гриневич.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: образование
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека