В Мукачево из-за бытового конфликта 19 ромских детей остались без жилья

После беспорядков в ромском лагере 19 детей из Мукачево остались под открытым небом.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека, пообщавшись с ромскими семьями, которые приехали в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

После того, как во время беспорядков погиб 18-тилетний парень, возмущенная толпа ночью 9 октября ограбила и поджгла дом ромской семьи, к которой принадлежит подозреваемый в убийстве. По словам Андрея Горвата, главы общества ромов в Мукачево "Рома", в этом доме проживало три семьи.

"В доме проживал 21 человек, они сейчас остались без крова, без одежды. У нас 19 детей от шести месяцев до 11 лет", - говорит Андрей Горват.

По его словам, его семье угрожают убийством со стороны родственников убитого парня.

"Да, действительно, преступление совершено, но кто его совершил, тот уже сидит. Виновные предстанут перед законом. Но почему надо за это отвечать отцу и внукам? Нам некуда вернуться. Они угрожают нам убийством и физической расправой", - говорит Андрей Горват, добавляя, что дети были свидетелями ночного поджога дома.

Он сетует на ненадлежащее расследование поджога, угроз со стороны семьи убитого, а также отсутствие мер безопасности.

"Мы обращались в правоохранительные органы Мукачево, в городскую прокуратуру, но они ничего не делают. Они говорят: "Ждите!". И мы бы ждали, но нам некуда устроить 19 детей", - говорит Андрей Горват.

"Дети остались без школы, детских садов. У них забрали будущее. Скоро будет зима, а нам угрожают физической расправой", - рассказывает заместитель общественной организации "Правозащита" Рудольф Горват, чье жилье также подверглось нападению.

Представительница Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина сказала Центру информации по правам человека, что после событий в лагере ей не удалось пообщаться с ромскими семьями, чей дом сгорел.

"Через четыре дня после событий я была в Мукачево, встречалась с правозащитниками, представителями ромской общины. Того человека, который 4 ноября обратился впервые в Офис Уполномоченного, в то время в Мукачево не было. Нам объяснили, что из-за погромов и пожара, которые произошли на территории лагеря в отношении семьи, они вынуждены были покинуть пределы города, поскольку они скрываются, боясь за свою жизнь", - рассказывает Аксана Филипишина.

Во время общения в Офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека семьи ставили вопрос обеспечения их безопасности в Мукачево, поскольку они хотят вернуться домой и восстановить свои дома.

"Их смущает, что уголовное производство открыто по факту поджога, а не в отношении конкретных людей. В течение сегодняшнего-завтрашнего дня Офис Уполномоченного сделает запросы в Генеральную прокуратуру и министра внутренних дел по поводу активизации следственных действий в этих случаях и обеспечения безопасности людей, которые получают ежедневно угрозы в свой адрес", - заявила Аксана Филипишина.

Родители рассказали Центру информации по правам человека, что не хотят отдавать в интернаты своих детей, поскольку, по их словам, дети привыкли к семье.

Представители Офиса Уполномоченного нашли возможность разместить 19 детей в приюте, однако родители категорически отказались.

"Они категорически отказались от предложения. Сказали, что будут решать бытовые условия самостоятельно, поскольку есть кое-какие знакомые", - говорит Аксана Филипишина.

Она добавила, что силой забирать детей у родителей в центр реабилитации или приют нельзя, поскольку родители не лишены родительских прав.

"Семьи, которые вчера посетили Офис Уполномоченного, были чистые, ухоженные. Нет наглядной угрозы жизни и здоровью их детей, чтобы ставить вопрос перед органами опеки и попечительства о лишении родительских прав или принудительном отборе детей. Здесь все зависит от согласия родителей сотрудничать с социальными службами в этом направлении", - объясняет Аксана Филипишина, добавляя, что в любой момент Офис Уполномоченного готов содействовать устройству детей в социальное заведение, если этого захотят родители.

Обвинения ромских семей в адрес местной милиции правоохранители пообещали прокомментировать 6 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ромы МВД Украины Арсен Аваков Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Генпрокуратура Украины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека