В ПАСЕ таки "поругали пальцем" Украину за образовательный закон

Парламентская ассамблея Совета Европы по итогам срочных дебатов относительно принятия в Украине закона "Об образовании", приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

 

Согласно результатам голосования, поддержали этот документ 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, 17 воздержались. В общем проголосовали 110 делегатов, сообщает Радио Свобода.

В своем решении ПАСЕ осуждает то, что Верховная Рада Украины приняла закон "Об образовании", в частности норму о языке образования, без консультаций с представителями национальных меньшинств.

В документе ассамблея признает право Украины поддерживать украинский язык в образовании, одновременно подчеркивая важность защиты прав национальных меньшинств учиться на родном языке.

Также ПАСЕ просит власти Украины обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Во время дебатов члены различных делегаций критиковали Киев за то, что закон направлен на рассмотрение комиссии уже после его принятия.

Как заявил глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция БПП), резолюция не обязывает делать никаких шагов к выводам Венецианской комиссии и не является "трагедией" для Украины.

"Резолюция – чисто политический момент", – сказал он.

Как известно, украинский закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Норма закона относительно языка образования, государственного, вызвала критику в некоторых кругах и в Украине (в частности, ее критиковал председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль), и за рубежом. В МИД Венгрии пообещали блокировать шаги на пути евроинтеграции Украины из-за закона об образовании; в Киеве такие заявления Будапешта назвали истеричными. Кроме того, с критикой закона выступали Румыния, Болгария, Греция, Польша и Россия, а также президент Молдовы.

Министр образования Украины Лилия Гриневич подчеркивала, что закон не избавит меньшинств права на образование на родных языках. Она отметила, что закон гарантирует национальным меньшинствам изучение их языков. Однако она добавила, что представители меньшинств в Украине должны свободно владеть украинским, чтобы достичь успеха в Украине. Гриневич также заявила, что языковую статью закона "Об образовании" будет уточнено в законе "Об общем среднем образовании".

Президент Украины Петр Порошенко, подписал закон, при этом призвал Министерство иностранных дел и Министерство образования Украины провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Он также заявил, что языковая статья закона "Об образовании" соответствует европейским практикам.

11 октября Порошенко заявил, что ожидает, что выводы Венецианской комиссии снимут противоречивые трактовки закона "Об образовании". Порошенко подчеркнул, что закон об образовании является законом равных возможностей для всех учеников.

В МОН сообщили, что статью 7 Закона "Об образовании", которая вызвала обеспокоенность у нескольких государств-соседей Украины, уже прислали на рассмотрение Венецианской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Венгрия Министерство образования Украины образование ПАСЕ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека