В Полтаве антисемиты осквернили памятник жертвам нацизма

В Полтаве неизвестные осквернили памятники жертвам нацизма, нарисовав на них антисемитские карикатуры.

В частности, на памятнике «Скорбящая мать» в Пушкаревском парке вандалы нарисовали карикатурного человечка на виселице с подписью "Вальцман", передает "Евроазиатский еврейский конгресс".

В годы оккупации на месте мемориала были расстреляны около 15 тыс. евреев, а также тысячи других мирных граждан, участников подполья и советских военнопленных.

В 1967 здесь установили памятник жертвам этих преступлений.

Ранее на памятник уже совершали нападение антисемиты. Акты вандализма имели место в 2001, 2010 и 2013 гг. Последний раз - в январе 2014 г.

Однако ни разу надругательство над мемориалом не носило политического характера. Напомним, «Вальцманом» недоброжелатели-антисемиты называют президента Украины Петра Порошенко (потому что это его якобы "настоящая" фамилия), причем его используют как российские сепаратисты, так и маргинальные ультраправые группы.

Аналогичное "произведение" появилось также на установленном уже при независимости памятнике жертвам Холокоста. Синей краской антисемиты зарисовали надпись на мемориале, а желтой снова нарисовал стилизованное изображение виселицы с человечком и подписью «Вальцман».

Надписи уже закрасили сотрудники еврейского благотворительного фонда «Хесед».
 
Активисты предполагают, что те же люди могли оставить в центре города изображения виселицы с «Вальцманом» и надписи «смерть жидам».

Напомним, в конце сентября в Бабьем Яру в Киеве состоялись памятные мероприятия, посвященные памяти жертв расстрелов во время оккупации. Тогда  около 34 тысяч евреев, ромов, украинцев, представителей других национальностей были убиты только за то, что кто-то определил их "другими".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: вандализм евреи Евроазиатский еврейский конгресс антисемитизм памятник
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека