Левоньковская психбольница: таких учреждений не должно быть в 21-ом веке

В Левоньковской психиатрической больнице на Черниговщине пациенты вынуждены пользоваться уличным туалетом без дверей и бесплатно работать на хозяйстве.

Как сообщает сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, это выяснили сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма и общественные мониторы после визита в учреждение и общения с больными и персоналом.

В учреждении на момент визита находилось 133 пациентов с психическими расстройствами, из них 16 - недееспособны. Некоторые из них находятся в больнице по 20-30 лет, что является вопиющим нарушением, ведь в этом случае они должны находиться в психоневрологическом интернате. Ежегодно их отправляют в инфекционное отделение Черниговской областной психиатрической больницы и возвращают назад, заводя новую карточку.

Пациенты больницы по 7-11 часов бесплатно работают на хозяйстве при больнице - на коровниках, огородах, в мастерских. Персонал это называет трудотерапией, однако она не может длиться так долго, к тому же в заведении отсутствуют специалисты по реабилитации.

"Это не лечение, а трудовое рабство. В этой больнице распорядок дня построен для коров, а не для больных. В семь утра пациенты завтракают и идут работать", - отметила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, которая принимала участие в мониторинговом визите.

На питание пациентов выделяется 6,56 грн в день, в результате люди недоедают и вынуждены покупать хлеб за свой счет. Свои пенсии пациенты или их родные отдают медперсоналу, эти деньги идут на нужды больницы: продукты питания, ремонт и строительные материалы, постельное белье.

Больница расположена в старом здании барской усадьбы, которое нуждается в ремонте. В палатах находится по 20 человек, из-за чего между кроватями трудно пройти, минимальный стандарт в 6 кв. м. на человека не соблюден. Четверо больных лежали на кроватях прямо в коридоре в неопрятном состоянии, а одного мужчину содержали на кровати в самодельном зарешеченном деревом помещении - по словам персонала, его изолировали "из-за нечистоплотности".

Туалетом в помещениях пользуется только персонал, пациенты вынуждены пользоваться туалетом на улице, в котором к тому же нет дверей. Для мытья 70 мужчин работает только одна душевая кабина и ванна, а летом работает только открытый душ, расположенный прямо на площадке для прогулок. Постельное белье очень грязное. Персонал сообщил, что мужчин они моют один раз в 10 дней, а женщин - один раз в 7 дней.

Больные не могут почистить зубы, так как не имеют зубных щеток - персонал говорит, что это лишнее, поскольку у них нет и зубов.

На медикаменты выделяется только 3,56 грн на человека, поэтому используются только дешевые лекарства, из-за чего вряд ли можно достичь прогресса в состоянии здоровья пациентов. В результате в женском отделении за прошлый год показатель смертности составлял 11%.

На своей facebook-странице представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов отметил: "Пожалуй, это была наихудшая психиатрическая больница из всех, которых нам довелось посетить за три года существования НПМ".

По результатам мониторинга готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства здравоохранения, в Генеральную прокуратуру и Черниговскую областную государственную администрацию.

Напомним, во время мониторингового визита в одесскую психиатрическую клинику выяснилось, что из-за отсутствия дверей в большинстве жилых комнат нарушено право пациентов на приватность, также не соблюдены нормы метража на одного больного.

Фото: сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Визит в Левоньковскую психиатрическую больницу состоялся в рамках тренинга для мониторов НПМ "Особенности визитов в психиатрические учреждения" при поддержке Международного фонда "Возрождение"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: места несвободы Национальный превентивный механизм Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Татьяна Печончик мониторинговый визит Левоньковская психиатрическая больница
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека