В Раде зарегистрировали законопроект относительно правового статуса политзаключенных

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект относительно правого статуса незаконно удерживаемых в тюрьмах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Российской Федерации.

Об этом сообщает в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

 

К соавторству законопроекта "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами" присоединились представители комитета прав человека и защиты ветеранов, также Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и бывшие заложники. По словам Ирины Геращенко, терминология законопроекта учитывает украинское законодательство и международные конвенции.

"Законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых и некоторые социальные гарантии, как разовая денежная выплата, которую должен определять Кабмин после освобождения человека (учитывая возможности украинского бюджета, то есть, мы не фиксируем эту сумму, она зависит от бюджетных возможностей и является разовой). При этом дезертиры, другие лица, кто сотрудничал с оккупационным режимом (если это установлено специальными службами, военной прокураторой), не будут иметь права на получение социальной разовой выплаты и другие социальные гарантии. Важно, что государство усилит правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения причастных к пыткам и незаконным удержаниям", – отметила она.

Кроме того, по ее словам, законопроект предлагает еще раз законодательно зафиксировать, что во время пребывания в плену военнослужащим начисляется заработная плата.

1 марта Верховная Рада попросила парламенты иностранных государств осудить политические репрессии России против граждан Украины и помочь освободить политических заключенных из тюрем России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: плен Ирина Геращенко политзаключенные
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека