В России нарушают право на образование политзаключенных Кольченко и Примова

Федеральная служба исполнения наказаний России во второй раз отказала руководству Таврического национального университета имени В. И. Вернадского в организации образовательного процесса для крымских политзаключенных Александра Кольченко и Нури Примова.

Об этом сообщает "Громадское" со ссылкой на ответ службы.

 

Александра Кольченко возобновили на втором курсе географического факультета ТНУ в апреле 2017 года. Также известно о желании Нури Примова получить высшее юридическое образование.

Первое письмо с просьбой содействовать организации обучения украинских граждан направили до российских структур в июне 2017 года. Руководство ТНУ отмечало, что готово адаптировать учебные планы для коммуникации в сети интернет, или по обычной почте. Русская служба исполнения наказаний тогда отказала со ссылкой на отсутствие в ТНУ лицензии на образовательную деятельность в РФ.

В следующем письме в ТНУ отметили, что речь идет о заключенных гражданх Украины, которые имеют право на образование в украинском вузе, гарантированное международным гуманитарным правом. Также в выше напомнили о взаимном признании Украиной и Россией дипломов о высшем образовании.

В ответе на второе письмо заместитель директора службы исполнения наказаний Бояринев ответил, что к позиции ведомства об отказе в организации обучения Кольченко и Примова "дополнений нет". Александр Кольченко, как и Олег Сенцов, своей вины не признают. Правозащитные организации считают обвинения необоснованными и политически мотивированными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Крым Александр Кольченко репрессии в Крыму политзаключенные
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека