В Севастополе силовики "посетили" семьи украинских военных, которые служат на материке

В оккупированном Севастополе вечером 18 сентября русские полицейские провели рейд квартирами одного из домов, где проживают семьи военнослужащих ВСУ и военные пенсионеры.

 

Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на жен украинских офицеров, которые не изменили присяге и сейчас проходят службу на материковой части Украины.

По их словам, накануне, около 19:00, двое сотрудников российской полиции и еще двое в гражданском обошли все квартиры дома №17 по переулку Новикова в Балаклаве и провели беседы с жителями.

В частности, силовики спрашивали у людей, знают ли те, что живут в служебном жилье, интересовались, сколько людей проживает в квартире и где находится глава семейства.

"Полицейские предъявляли служебные удостоверения, но о причинах проверки не сообщали. У жителей требовали паспорта и проверяли регистрацию. Также полицейские подробно расспрашивали о соседях: кто проживает, уто уехал и где находится", – говорится в сообщении.

При этом, по информации издания, сотрудники в штатском в беседах не участвовали и не представлялись.

По словам жителей, ранее уже была попытка выселить одну из семей из служебной квартиры, но права на жилье удалось отстоять в суде.

Вышеуказанный 40-квартирный дом был построен для ВМС Украины и сдан в эксплуатацию в конце 2003 года. В нем в служебных квартирах проживают семьи украинских военнослужащих и семьи военных пенсионеров. Дом находился на балансе ВМС Украины. Часть квартир была приватизирована до 2014 года.

После оккупации Крыма Россией дом был переведен на баланс Министерства обороны России.

Напомним, по данным Украинского Хельсинского союза по правам человека, начиная с осени 2014 года, в оккупированном Крыму зафиксировали 10 случаев незаконного изъятия имущества украинских военных. Еще 15 семей сообщили об угрозах выселения, поскольку "оккупационными властями Крыма оно воспринимается как имущество Российской Федерации, как имущество Министерства обороны Российской Федерации".

Случаи мародерства зафиксировали в Симферополе, Севастополе и Феодосии. Последний такой случай произошел в конце июня этого года.

Это сопровождалось тем, что российские военнослужащие совместно с представителями "правоохранительных органов" врывались в жилье, заменяли замки на дверях и заселяли туда новых лиц. Как правило, это были офицеры ФСБ. В возбуждении уголовных дел в Крыму владельцам имущества отказывают.

Владислав Селезнев, полковник Вооруженных сил Украины, владелец жилья во временно оккупированном Крыму, отметил, что у украинских военных и членов их семей нет на должном уровне защиты со стороны государства в отстаивании своих прав на жилье в оккупированном Крыму и призвал обратить внимание на эту проблему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: мародерство имущество репрессии в Крыму ФСБ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека