В деле об убийстве гея в Харькове показания свидетелей не совпадают

Показания свидетеля, который раньше не приходил в суд, не совпадают с показаниями подозреваемого.

Об этом Центру информации по правам человека рассказал адвокат потерпевшей стороны Роман Лихачев.

"Мы провели одновременный допрос со свидетелем, который, как мы считаем, все равно принимал участие в убийстве 26-летнего харьковчанина Р. У него, конечно, показания с подозреваемым совсем не сходятся", - рассказывает Роман Лихачев о последнем судебном заседании, которое состоялось 2 октября. Адвокат не уточняет несоответствия, поскольку сейчас суд анализирует показания.

Во время заседания были выявлены несоответствия в действиях сотрудников милиции.

"Более того, мы установили определенные несовпадения действий работников милиции. Какие именно - я не могу сейчас сказать, поскольку это часть уголовного дела. Это дает нам основания утверждать, что задерживали подозреваемого не потому, что у него был найден телефон, а по другим причинам. Мы этот вопрос будем сейчас поднимать", - говорит адвокат.

На последнем заседании суд обязал прокуратуру предоставить горлышко бутылки, а также ремень, который, как утверждает сторона потерпевшего, использовался во время показательной казни, снятой на видео. Подозреваемый С. утверждает, что этим ремнем не душил.

Напомним, следствие подозревает, что в январе 2015 году он нанес харьковчанину Р., который не скрывал свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, 28 ножевых ранений.

Правоохранители инкриминируют нападавшему ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража). Однако сторона потерпевшего настаивает, что преступление произошло на почве ненависти, и утверждает, что милиция и следователи помогают еще одному человеку из состоятельной семьи уйти от ответственности.

Ранее представитель пострадавшей стороны просил суд в Харькове вернуть обвинительный акт на доработку в прокуратуру из-за недостатков следствия, однако суд отказал в этом.

Роман Лихачев считает, что сотрудники милиции специально скрывают тот факт, что на данный момент в Харькове произошло уже несколько преступлений, совершенных на почве ненависти к сексуальным меньшинствам. В его производстве находятся два таких дела.

Следующее судебное заседание состоится в среду, 6 ноября в 14:00 при участии коллегии судей Елены Сороки, главы суда Инны Шелест и Виктора Ежова по адресу: Харьков, площадь Руднева, 36, 3-й подъезд. Номер уголовного производства: 646/5385/15-к.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: суд убийство Роман Лихачев преступление на почве ненависти
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека