Украина будет говорить об аресте Курбединова на заседаниях ОБСЕ, ООН и Совета Европы

Украина поднимет вопрос ареста в аннексированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 2 февраля.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца во время пресс-конференции, передают "Украинские новости".

"Мы направили ноту российской стороне относительно незаконного задержания Эмиля Курбединова с требованием освободить его", – отметила она.

"Этот вопрос будет поднят на этой неделе в рамках заседаний всех международных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы. В четверг будет очередное заседание постоянного совета ОБСЕ среди 57 стран-участниц, и этот вопрос будет однозначно в повестке дня", – заявила Беца.

Пресс-секретарь МИД подчеркнула необходимость введения в аннексированный Россией Крым международной мониторинговой миссии, которая бы наблюдала за соблюдением ситуации в области прав человека и могла бы предоставить независимую, беспристрастную и объективную информацию о ситуации на полуострове.

"Мы будем и дальше настаивать на предоставлении доступа таким миссиям, освобождении всех наших политзаключенных, а также Эмиля Курбединова и других адвокатов, которые незаконно задерживаются или удерживаются, и в отношении которых проводят обыски и репрессии", – сказала она.

Беца заверила, что вопрос освобождения лиц, незаконно удерживающихся по политическим мотивам в оккупированном Крыму, является приоритетом для Министерства иностранных дел.

Напомним, Курбединов был задержан представителями Центра "Э" МВД РФ 26 января, в тот же день согласно решению оккупационного суда получил 10 суток ареста за якобы распространение экстремистских материалов. В его офисе и домe были проведены незаконные обыски, изъяты материалы, содержащие адвокатскую тайну. Правозащитники опасаются, что административное преследование Эмиля может перерасти в уголовное, и призывают официальную Украину и мир как можно активнее реагировать на репрессии против одного из немногих независимых адвокатов, которые еще работают в оккупированном Крыму.

Среди подзащитных Эмиля Курбединова – Ильми Умеров, Мыкола Семена, Эмир-Усеин Куку и другие фигуранты дел крымских мусульман и так называемых дел диверсантов (в частности, Рыдван Сулейманов).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ООН Россия ОБСЕ МИД Эмиль Курбединов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека