Украина не соблюдает международные стандарты защиты переселенцев

В государстве не хватает осведомленности о проблеме в общенациональных масштабах и юридических механизмов для защиты прав переселенцев.

Как сообщает "Громадський простір", несмотря на то, что руководством государства неоднократно поднимался вопрос внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), отсутствуют значимые последствия в виде положительной программы по решению проблем переселенцев в Украине. За год не сформированы стратегия и оценка приблизительных материальных затрат для помощи переселенцам.

Аналитическим центром CEDOS был проведен анализ соответствия государственной политики защиты ВПО международным стандартам.

По данным отчета аналитического центра, Украине не хватает соблюдения 12 принципов национальной рамки ответственности в отношении переселенцев, разработанной в рамках совместного проекта Brookings и Университета Берна.

Это такие принципы, как предотвращение перемещения и минимизация его последствий; повышение осведомленности по проблеме в общенациональных масштабах; сбор данных о количестве и положении ВПО; организация обучения по правам ВПО; создание юридических механизмов для защиты прав ВПО; разработка национальной политики в отношении внутренне перемещенных лиц; создание институтов, которые бы отвечали за решение проблем ВПО; поощрение национальных правозащитных групп к привлечению ВПО к их работе; обеспечение участия ВПО в принятии решений; поддержка системного решения проблем ВПО; привлечение достаточных ресурсов для решения проблем; сотрудничество с международными организациями, если национальных ресурсов недостаточно.

Напомним, по состоянию на конец февраля 2015 года 2,4% населения (1 092 405 человек) являются зарегистрированными ВПО, на самом деле доля вынужденных переселенцев достигает 3,9%. Около 60% из них - это пенсионер(к)и, 23,1% - трудоспособные лица, 12,8% - дети и 4,1% - люди с ограниченными возможностями. В целом, 5 миллионов человек нуждаются в непосредственной гуманитарной помощи, согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, а 700 000 человек выехали за пределы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: отчет помощь
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека