Участие в ИГИЛе экстрадированого в Россию Тимура Тумгоева могло было быть расследовано и в Украине – эксперт

Согласно нормам международного права, Украина могла сама расследовать подозрение в участии Тимура Тумгоева в ИГИЛ, и не экстрадировать его в Россию, где к нему могли бы применять пытки.

Это следует из презентации иностранным журналистам в Киеве от Виолеты Вагнер, менеджера проектов базированой в Вене международной организации "Международный центр по развитию миграционной политики" (ICMPD). 

Виолета Вагнер

"Во многих странах есть отделы, которые исследуют состояние прав человека в странах происхождения искателей убежища. Перед экстрадицией страна должна установить степень опасности применения пыток (или другого вида преследования либо нарушения прав человека) в том государстве, куда выдается лицо – проситель убежища", – объясняет Виолета Вагнер.

"Если такая вероятность обоснована фактами, то, согласно нормам международного права, такое лицо нельзя выдворять. Однако, международное право позволяет преследовать его по закону в стране, где онo находится. Это происходит в соответствии с принципом aut didere aut judicare (лат. либо выдай, либо осуди). Кроме того, в том случае, если лицо совершило преступление против человечности или военное преступление, то его должны передать в Международный уголовный суд в Гааге или какой-либо другой международный суд, где он должен понести ответственность", – добавила она.

Напомним, 12 сентября 2018 года бойца батальона им. Шейха Мансура, уроженца Ингушетии (Россия) Тимура Тумгоева экстрадировали в Российскую Федерацию. Эту информацию подтвердил Борис Захаров, представитель Харьковская правозащитная группа, которая осуществляла юридическое сопровождение дела Тумгоева. Он говорит, что полтора года назад Комитет ООН по правам человека запрещено его видавання России.

Россия обвиняет Тимура Тумгоева в участии в боях на стороне незаконного формирования "Исламское государство".

Борис Захаров

"Полтора года назад мы получили запрет Комитета на выдачу. После этого Украина должна была отправить все необходимые материалы в Комитет, должна была состояться коммуникация. И до окончательных выводов Комитета его не имели права выдавать. Соответственно поскольку наши адвокаты не получали никаких документов об этой коммуникации, запрет не мог быть снят", – сказал правозащитник.

По его словам, накануне Тумгоева задерживали в Киеве и позже в Харькове, якобы из-за просроченной справки искателя убежища.

"Там его задержали, обманули его адвоката – сказали, что Тумгоева везут в Государственную миграционную службу. Он передал вещи адвокату, а его взяли и предательски вывезли в Россию. Это первый случай, когда Украина выдает государству-агрессору своего бойца", - констатировал Борис Захаров.

17 сентября семь правоохранителей получили ранения во время демонстрации за увольнение заместителя генпрокурора Евгения Енина, который подписал приказ об экстрадиции Тумгоева. Протестующие пытались попасть в здание Генпрокуратуры.

В сентябре Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко со ссылкой на СБУ сообщил, что Тумгоев менее недели был 30 км от Мариуполя (Донецкой области) на подконтрольной Киеву территории.  

"Я сомневаюсь в его участии в АТО, потому что указ президента Украина урегулировал вопрос иностранных бойцов. Они участвуют исключительно на основании контракта с Вооруженными силами Украины", – сказал Юрий Луценко. Во время брифинга он несколько раз подчеркнул, что "нельзя превращать Украину в отстойник для криминальных элементов из России"

По словам пресс-секретаря Генпрокурора Ларисы Сарган, Тимур Тумгоев проиграл 8 судов в Украине.

"Кроме того, ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39. Это подтвердило отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политическом, этническом или религиозной почве. Обращение Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине имеет только рекомендательный характер (в отличие от статьи 39 ЕСПЧ). За полтора года с момента первого обращения офис ВК ООН не проявлял больше никакой заинтересованности к судьбе Тумгоева", – заявила она.

Тимур Тумгоев

20 сентября издание "Цензор.нет" сообщило о встрече командира 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андрея Гергерта, командира чеченского добровольческого отряда имени шейха Мансура Муслима с Генпрокурором Юрием Луценко, представителями СБУ и МВД по делу Тимура Тумгоева. После нее генеральная инспекция Генпрокуратуры начала расследование уголовных правонарушений со стороны ГПУ, СБУ и МВД Украины, которые привели к выдаче Тумгоева. На время расследования прокурор Евгений Енин отстранен от занимаемой должности.

По словам главного редактора Цензор.нет Юрия Бутусова, в деле Тумгоева нет документов, подтверждающих его участие в ИГИЛ.

"Есть запрос Интерпола, написанный ФСБ РФ, и все. И на этом основании "террориста" Тумгоева держали год в следственном изоляторе, и теперь вот выдали", – написал он на своей странице в Facebook. Он такоже указал процессуальное нарушение со стороны начальника отдела прокуратуры Харьковской области, который не уведомил адвоката Тумгоева о его выдаче в России, сорвав таким образом рассмотрение кассации на решение апелляционного суда.  

Тем временем 6 октября Кавказ.Реалии сообщил об избиении Тимура Тумгоева во время этапирования в СИЗО №3 города Белгород. СМИ, ссылаясь на сотрудника благотворительной организации Vayfond (Швеция) и родственников Тумгоева, сообщило, что он частично потерял память.

Сейчас Тимур Тумгоев находится в СИЗО Владикавказа №6.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СБУ Генпрокуратура Украины Россия
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека