Украина обязалась выполнить полторы сотни рекомендаций ООН по соблюдению прав человека

Украина обязалась выполнить 163 из двух сотен рекомендаций стран-участниц Совета ООН по правам человека по улучшению ситуации с соблюдением прав человека.

Об этом говорится в докладе рабочей группы по УПО, обнародованном на сайте Совета ООН по правам человека.

Как известно, рекомендации были предоставлены Украине 15 ноября в рамках Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН во время диалога в Женеве. После этого правительство Украины имело полгода, для того, чтобы решить, какие из этих рекомендаций выполнять в течение следующих четырех лет.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это система мониторинга прав человека Совета ООН по правам человека, направленная на улучшение ситуации с правами человека в каждой из 193 стран, входящих в ООН. В рамках этой инициативы государства-члены ООН проверяют друг друга на предмет соблюдения прав человека.

Центр информации проанализировал правительственный доклад и полный список рекомендаций, который имеется в распоряжении редакции, и выделил 20 основных, которые Украина согласилась реализовать для улучшения ситуации с правами человека. Также приводим список отклоненных Украиной рекомендаций.

УКРАИНА СОГЛАШАЕТСЯ

1.Ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Эту рекомендацию предоставили Эстония, Латвия, Литва, Австрия и Гватемала.

В комментариях к этому пункту Украина отмечает, что она внесла изменения в Конституцию, предусматривающие ратификацию Римского статута Международного уголовного суда после 30 июня 2019 года. Также в парламент был подан законопроект, регулирующий порядок сотрудничества с Международным уголовным судом.

2. Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция). Сделать это рекомендовали Украине аж 14 стран – Босния и Герцеговина, Чили, Эстония, Черногория, Норвегия, Словения, Испания, Турция, Дания, Австрия, Литва, Сьерра Леоне и Андорра.

В комментарии Украина уверяет, что ратификация Стамбульской конвенции находится на повестке дня Верховной Рады.

Еще 17 стран рекомендовали усилить противодействие гендерно обусловленному и домашнему насилию, не упоминая непосредственно Стамбульскую конвенцию.

Украина в комментарии к этой группе рекомендаций сообщила, что в декабре 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и борьбе с насилием в семье", в котором, в частности, предусматривается уголовная ответственность за насилие в семье. Закон также регулирует сотрудничество правоохранительных органов и органов социального обеспечения по вопросам предотвращения и противодействия гендерному насилию, обеспечивает доступ к бесплатной правовой помощи жертвам насилия в семье или гендерного насилия, устанавливает Единый государственный реестр случаев домашнего насилия, внедряет реабилитационные программы для пострадавших.

3. Посмотреть процедуру избрания Омбудсмана, а также учитывать рекомендации Венецианской комиссии во время отбора, подготовки и определения статуса судей. Такая рекомендация поступила от Франции.

Украина не предоставила комментариев относительно того, как именно будет выполнять этот пункт.

4. Полностью выполнить  Национальную стратегию в области прав человека до 2020 года. В том числе по защите прав внутренне перемещенных лиц; прекращение дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации путем ратификации Стамбульской конвенции; и решение проблемы преступлений на почве ненависти путем усиления уголовной ответственности. Такую рекомендацию дала Канада.

Украина также приняла рекомендации нескольких стран (Швеции, Дании, Уругвая) о противодействии дискриминации именно по признаку сексуальной ориентации и изменений в законодательство с целью противодействия преступлениям ненависти по этому признаку.

5. Сразу 17 стран рекомендовали Украине усилить меры, направленные на борьбу со всеми видами дискриминации, языком вражды, преступлениями на почве ненависти, проявлениями ксенофобии и расизма.

В рамках этих рекомендаций Украина, в частности, согласилась усиливать законодательную базу с целью предупреждения преступлений ненависти (Уругвай) внести изменения в правовое определение понятия "дискриминация" так, чтобы оно содержало полный перечень запрещенных оснований дискриминации (Чехия); проводить кампании с целью содействия культурному разнообразию и толерантности в отношении меньшинств (Сьерра-Леоне); решительно осуждать язык ненависти и должным образом расследовать случаи насилия на расовой почве (Гватемала); применять самые строгие стандарты запрета политических высказываний и программ, поощряющих ксенофобию, ненависть и нетерпимость (Кот-д'Ивуар).

6. Расследовать все сообщения о насильственных исчезновениях, предотвращать пытки и незаконные задержания, а также привлечь к ответственности виновных в совершении таких преступлений. Включить определение понятия "пытки" в Уголовный кодекс в полном соответствии со статьей 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания. Такие рекомендации предоставили Словакия, Аргентина, Италия и Молдова.

В комментарии к этой группе рекомендаций Украины напоминает, что в 2015 году она присоединилась к Международной конвенции о защите всех лиц от принудительного исчезновения, и обещает продолжать применять положения этой Конвенции, включая криминализацию насильственных исчезновений.

7. Завершить создание Государственного бюро расследований и предоставить ему ресурсы и независимость, необходимые для расследования преступлений, совершенных государственными должностными лицами, судьями, работниками правоохранительных органов (рекомендация Намибии).

8. Упростить доступ к предоставлению государственных админуслуг для жителей Крыма и позволить гражданам Украины свободно передвигаться между Крымом и материковой частью Украины, признавая Резолюции Генассамблеи OOH "О территориальной целостности Украины" и "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь". Эта рекомендация поступила от Великобритании.

9. Предотвращать нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе путем облегчения доступа туда наблюдателей, правозащитников, журналистов и юристов и тщательно исследовать любые достоверные обвинения относительно злоупотреблений украинскими силами, a также использовать все соответствующие методы для усиления ответственности за злоупотребления. Об этом шла речь в рекомендации США.

10. Обеспечивать пересмотр законодательной нормы о декларировании доходов представителями неправительственных организаций с тем, чтобы не ослабить гражданское общество, и не требовать необоснованного раскрытия лишней информации. Сделать это рекомендовали Франция и Дания.

Дания также просила обеспечивать отсутствие ненужных или произвольных правовых или административных ограничений, препятствующих работе гражданского общества.

11. Сразу 11 стран – Франция, Мексика, Испания, США, Норвегия, Нидерланды, Греция, Чехия, Румыния, Республика Корея, Италия – рекомендовали Украине усилить гарантии свободы слова и безопасности журналистов.

Украина согласилась, в частности, взаимодействовать с международными экспертами для проведения осмотра недавнего законодательства и указов, касающихся 3MИ и гражданского общества для определения соответствия этих мер международным обязательствам Украины; усиливать законодательную базу для борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов; привлечь к ответственности тех, кто распространяет персональные данные журналистов и подстрекает нападения на них; проводить расследования резонансных преступлений против журналистов, таких, как убийство Шеремета.

В комментариях к этим рекомендациям Украина отметила, что в Уголовный кодекс еще в 2015 году были внесены значительные изменения относительно уголовной ответственности за нарушение прав журналистов. Также Украина заявила, что принимает меры по эффективному расследованию уголовных преступлений против журналистов и активистов гражданского общества.

Совет ООН по правам человека

12. Усилить меры по борьбе с коррупцией, создать Антикоррупционный суд и завершить реформирование правоохранительных органов в соответствии с международными стандартами, в частности СБУ и Генпрокуратуры. Об этом заявили в своих рекомендациях 15 стран – Австрия, Китай, Ирак, Венгрия, Эстония, Франция, Финляндия, Нидерланды, Польша, США, Словения, Гаити, Турция, Германия, Португалия.

В комментариях к этой группе рекомендаций Украина отметила, что обязательства правительства по борьбе с коррупцией включают создание Антикоррупционного суда, а также увеличение ресурсов и полномочий других органов по борьбе с коррупцией в Украине.

13. Ускорить независимое расследование событий в Одессе в мае 2014 и привлечь виновных к ответственности. Сделать это рекомендовали Россия а Франция.

Кстати, эта рекомендация является одной из четырех, которые Украина согласилась принять от РФ. Остальные три касались соблюдения международных обязательств по правам меньшинств, связанных с использованием родного языка и культуры; предотвращения дискриминации и судебному преследованию по этническим или религиозным признакам; проведения независимого и беспристрастного расследования всех случаев применения пыток и своевольного задержания правоохранительными органами.

14. Продолжать прилагать усилия по обеспечению доступа к образованию для всех детей. А также, чтобы новый закон "Об образовании", который усиливает роль украинского языка, не привел к дискриминации меньшинств. Такие рекомендации предоставили Португалия, Республика Корея, Румыния.

В комментарии к первой части рекомендаций Украина сообщила, что равный доступ к качественному инклюзивному образованию является одним из приоритетов образовательной политики правительства. Правительство продолжает расширять сеть школ, направленных на повышение качества образования в сельской местности.

15. Продолжать усилия по преодолению гендерного неравенства во всех сферах общества. Об этом заботились Болгария, Намибия, Никарагуа, Мексика, Венесуэла.

В рамках этой группы рекомендаций Украина, в частности, согласилась активизировать усилия, направленные на сокращение неравенства в оплате труда по признаку пола.

16. Гармонизировать законодательство с Факультативным протоколом к Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Рекомендации по правам ребенка предоставили Босния и Герцеговина, Мальдивы, Словакия, Болгария, Португалия и Эквадор.

Украина отмечает, что будет продолжать обеспечивать защиту прав детей путем внедрения Национального Плана действий по реализации Конвенции о правах ребенка на 2017-2021 годы.

17. Активизировать усилия, направленные на предотвращение торговли людьми и защиту прав жертв, a также предоставление им необходимой помощи. Об этом просили Египет, Мальдивы, Польша, Индонезия и Малайзия.

В частности, Украина соглашается с предложениями вести тренинги для правоохранительных органов и сотрудничество со странами транзита и назначения; рассмотреть возможность надлежащего финансирования инициатив по противодействию торговле людьми для успешной имплементации Национального плана действий на период 2016-2020 годов.

18. Приложить усилия для повышения уровня жизни и преодоления бедности, в частности, в сельской местности. А также предоставлять льготы всем гражданам, имеющим на это право, включая пенсии и социальные выплаты, независимо от их статуса как внутренне перемещенных лиц или их места проживания в стране. Такие рекомендации оказывали Китай, Швейцария и Ангола.

19. Улучшать доступ к медицинским услугам и образованию для внутренне перемещенных лиц. Об этом просила Ангола.

20. Активизировать усилия, направленные на интеграцию ромского сообщества в общество. Такие рекомендации Украина получила от Венгрии, Индии и Германии.

УКРАИНА НЕ СОГЛАШАЕТСЯ

1. Признавать гражданские союзы между людьми одного пола как первый шаг в борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Рекомендовала Испания.

Так же Украина отклонила рекомендацию Гондураса принять всестороннее законодательство для борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и защиты тех лиц, которые не являются членами ЛГБТ-сообщества.

В докладе нет объяснений, почему Украина отвергает эти рекомендации, хотя аналогичные пункты присутствуют в Плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года.

2. Пересмотреть дискриминационные законы, направленные на национальные меньшинства, включая недавний Закон "Об образовании". А также отменить статью 7 этого закона. Об этом просили Сирийская Арабская Республика, Россия и Венгрия (относительно статьи 7).

В комментариях Украины подчеркивает, что не считает недавно принятый закон "Об образовании" дискриминационным в отношении национальных меньшинств, и заявляет, что правительство будет внедрять закон в соответствии с рекомендациями, изложенными в заключении Венецианской комиссии от 11 декабря 2017 года.

3. Пересмотреть репрессивную государственную политику, направленную нa подавление деятельности независимых СМИ, журналистов и блогеров. Рекомендация поступила от Российской Федерации.

4. Обеспечивать свободное функционирование политических партий, в том числе тех, которые находятся в оппозиции. Это также рекомендовала Россия.

5. Принимать срочные меры для восстановления независимости судебной власти. Еще одна рекомендация от России.

6. Завершить немедленно экономическую и военную блокаду Донбасса, прекратить обстрел своей территории и полностью выполнить социальные и правовые обязательства перед жителями региона. Рекомендовала Российская Федерация.

7. Остановить незаконные действия, направленные на уничтожение мемориалов и священных религиозных мест национальных и религиозных меньшинств. Об этом просила Сирийская Арабская Республика.

8. Положить конец нарушениям и жестокости, которую осуществляют правительственные силы и военные формирования в контексте внутреннего конфликта на востоке Украины. Еще одна рекомендация от Сирии.

9. Положить конец героизации нацистских преступников и других причастных лиц, в том числе Степана Бандеры и Романа Шухевича. Просила Россия.

10. Ратифицировать Конвенцию по кассетным боеприпасам. Предложенная Чили.

11. Ратифицировать Конвенцию № 169 Международной организации труда "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах". Предложено Сенегалом и Гватемалой.

12. Присоединиться и адаптировать свое национальное законодательство к Договору о торговле оружием (АТТ) и подписать Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW) Предложено Гватемалой.

Украина комментирует, что вопрос о ратификации Договора о торговле оружием в процессе рассмотрения.

13. Ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Такую рекомендацию дали Венесуэла, Афганистан, Гондурас, Сенегал, Гана, Сьерра-Леоне, Гватемала, Индонезия.

Украина в комментариях заявила, что не планирует ратифицировать эту конвенцию, в то же время правительство будет "продолжать уважать права мигрантов и их семей, проживающих в Украине".

14. Ратифицировать Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. Рекомендовано Черногорией и Португалией.

Украина комментирует, что вопрос о ратификации Факультативного протокола будет еще рассматриваться правительством.

Напомним, что сейчас Украина в третий раз проходит процесс УПО. В 2008 году страна получила около 40 рекомендаций. В 2012 году – 145. В 2017 – около 200 рекомендаций.

В то же время, увеличение рекомендаций не связано с ухудшением или улучшением положения в области прав человека. Это скорее свидетельствует о повышенном внимании к ситуации с правами человека в Украине, считает глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Осенью прошлого года, после получения последнего пакета рекомендаций, заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов отмечал, что Россия, Сирия и Венесуэла обратились к политизации УПО во время интерактивного диалога в Женеве.

"На выступление стране дается 1 минута 40 секунд. России не хватило времени обеспокоиться правами русской православной церкви в Украине, а Сирия успела. Они дали неприемлемые рекомендации", – сказал Сергей Петухов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дискриминация гендерное неравенство Римский устав пытки Стамбульская конвенция Совета Европы Нацстратегия по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека