Украинская правозащитница получила престижную премию

Украинская правозащитница Александра Матвийчук получила премию Democracy Defender Award-2016 за "исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека".

Вручение состоялось на полях Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Александра Матвийчук напомнила делегатам, что необходимо немедленно освободить заложников на оккупированном Донбассе.

Правозащитница заявила, что участникам нормандского формата нужно "вернуть права человека на стол минских переговоров". Они должны дать четкий сигнал России и подконтрольным ей искусственным "донбасским республикам", что никогда не будет амнистии для людей, которые совершали военные преступления, виновных в смерти пассажиров малайзийского Боинга, причастных к организации системы похищений и пыток гражданских лиц.

По ее мнению, не может быть речи о выборах, пока на оккупированных территориях не обеспечат реальную защиту прав человека.

Она также напомнила о необходимости постоянного международного присутствия в оккупированном Крыму, где только за последнее время по политическим мотивам были арестованы еще 4-е человека, подали в суд прокурорский иск для запрета Меджлиса, и где люди, которые подвергаются постоянным обыскам, уже вынуждены даже спать одетыми.

Награду вручала Жанна Немцова, старшая дочь известного российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту год назад.

Инициатива присуждения премии принадлежит 17-ти делегациям ОБСЕ, в частности Канаде, Дании, Черногории, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и других.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ права человека Донбасс пленные премия Крым правозащитник
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека