Украинские общественные организации выступают против экстрадиции журналиста Фикрета Гусейнли в Азербайджан

Мы, украинские медийные и правозащитные организации обращаемся в Генеральную прокуратуру Украины с требованием срочно завершить экстрадиционную проверку журналиста Фикрета Гусейнли, и дать ему возможность беспрепятственно вернуться в Нидерланды.

Мы считаем, что в Украине этому журналисту грозит серьезная опасность. Это связано, в частности, с попыткой неизвестных лиц в гражданском, некоторые из которых говорили на азербайджанском языке, похитить журналиста Гусейнли 5 марта в Киеве.

Мы считаем, что Фикрета Гусейнли ни в коем случае нельзя экстрадировать в третью страну – Азербайджан, в связи с риском для его жизни и здоровья. Напоминаем, что есть соответствующая Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая выражает обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, и в этой резолюции прямо звучит имя и фамилия Фикрета Гусейнова, в связи с похищением и пытками, которым он подвергся в Азербайджане. Мы призываем правоохранителей принять окончательное решение учтя все озвученные риски и опасности жизни, здоровью и права Гусейнова в случае его экстрадиции в Азербайджан.

Мы также призываем Администрацию Президента, Министерство иностранных дел, и Министерство информации Украины, взять под свой контроль, и сделать все, чтобы максимально обеспечить соблюдение прав и свобод Ф.Гусейнова.

Организации, что подписались:

ОО Институт массовой информации

ОО Платформа прав человека

ОО Центр информации о правах человека
 
ОО Детектор Медиа

ОО Центр демократии и верховенства права

ОО "Интерньюз-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Фикрат Гусейнов Азербайджан Генпрокуратура
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека