Минюст перенес создание закона об усилении превентивного механизма на третий квартал 2018 года

Министерство юстиции Украины перенесло разработку законопроекта, который должен повысить эффективность Национального превентивного механизма (НПМ), на третий квартал 2018 года.

Как сообщает корреспондент Центра информации о правах человека, это решение было согласовано министерством 13 марта на рабочей встрече по внесению изменений в План действий по реализации Нацстратегии в области прав человека.

Согласно пункту 9 Плана действий Минюст должен разработать законопроект, который позволить усилить ответственность служащих, которые не выполняют замечания Омбудсмана относительно нарушений прав человека в местах несвободы.

Олег Корчевой

Как сообщил представитель Департамента международного права Олег Корчевой, законопроект разработали по предложениям Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Единственное, что мы посоветовались с профильным нашим департаментом публичного права, поскольку в предложенной Секретариатом редакции фигурируют понятия "предписание" и "рекомендации". В нормативно-правовых актах нет таких актов реагирования Уполномоченного как предписания. Возможно, это международная практика. Поэтому мы оставили "предоставления, обязательные к исполнению". Мы прописали обязательную фото и видеофиксацию во время визита монтиторов НПМ в местах несвободы", – рассказал он.

Он сообщил, что законопроект будет согласовываться между ведомствами при согласовании.

НПМ – это независимый национальный орган, который создан и действует в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток. НПМ в Украине работает в модели "Омбудсмен+". Его мандат выполняет Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека совместно с представителями организаций гражданского общества. Его мониторы регулярно проводят визиты в места несвободы, чтобы предупредить в них жестокое обращение с людьми, которые там удерживаются.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Министерство юстиции Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нацстратегия по правам человека НПМ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека