Заключенного в России украинца Станислава Клыха перевели в больницу – адвокат

Заключенный в России украинец Станислав Клых, который отбывает наказание в колонии в Челябинской области, исчез из учреждения.

Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков, пишет ВВС Украина.

Предварительно, по его словам, политзаключенного перевели в больницу. Где конкретно сейчас украинец – неизвестно.

"Мы имеем все основания за него волноваться", – добавил он.

Ранее о том, что Станислава Клыха перевели в больницу, рассказала правозащитница Татьяна Щур. Об этом ей стало известно 15 августа. Однако подробностей она не знает.

Напомним, Станислава Клыха приговорили в мае 2017 года до 20 лет тюрьмы с обвинениями в убийстве российских военных во время русско-чеченской войны в 90-х годах.

Еще больший срок – 22,5 лет – получил Николай Карпюк с такими же обвинениями.

Их судил Верховный суд Чечни. Станислава Клыха отправили отбывать наказание в Челябинскую область, Николая Карпюка – Владимирскую.

В то же время, следственный комитет России сообщал, что имеет доказательства того, что Николай Карпюк и Станислав Клых "прибыли на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы на стороне банд, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов РФ".

Украинцы не признают вины, заявляют, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно и подверглись пыткам во время следствия.

В последнее время адвокаты Станислава Клыха утверждали об ухудшении его психического здоровья.

Во время суда Станислав Клых демонстрировал раны на теле, которые, как он утверждал, остались после пыток в СИЗО.

Правозащитный центр "Мемориал", который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированные и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия Станислав Клых
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека