В изоляторе Днепропетровской области нарушают условия содержания

В камерах изолятора отсутствует естественное освещение и горячее водоснабжение, а также кнопки срочного вызова персонала.

Как сообщает официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, это выяснилось в ходе мониторингового визита в изолятор временного содержания Криворожского ГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области. Визит осуществили 23 июня работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека совместно с представителями общественности.

Во время визита мониторинговая группа отметила надлежащую организацию работы и высокий уровень знаний личного состава о порядке оказания помощи ВИЧ-инфицированным, которые принимают антиретровирусную терапию, и наркозависимым, которые являются участниками программы заместительной поддерживающей терапии. Также должным образом были укомплектованы медицинский инвентарь и лечебные средства для оказания домедицинской и первичной помощи.

Мониторинговая группа впервые за три года проведения визитов зафиксировала, что с начала 2015 года обо всех 56 случаях выявления фактов телесных повреждений у задержанных сотрудники сообщали в прокуратуру.

Минимальную площадь комнат для удерживаемых лиц привели в соответствие с международными стандартами, в то же время условия содержания в камерах ИВС не соответствуют национальным и международным стандартам.

Мониторы обнаружили, что в камерах вообще отсутствует естественное освещение, нет системы горячего водоснабжения, санитарные узлы не оборудованы полуавтоматическими смывными кранами. В камерах нет прикроватных тумбочек для хранения продуктов питания и предметов личной гигиены. Отсутствуют кнопки срочного вызова персонала.

Члены мониторинговой группы отметили, что здание изолятора временного содержания было построено еще в середине прошлого века. Поэтому невозможно в полном объеме соблюсти национальные и международные стандарты условий содержания по надлежащему обустройству камер и служебных помещений без дополнительного финансирования. Работники спецучреждения самостоятельно ремонтируют помещения, пытаются обустраивать камеры в соответствии со стандартами без предоставления финансовой помощи МВД.

По результатам визита соответствующие рекомендации по устранению недостатков будут направлены в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, во время визита в Октябрьский районный суд Кривого Рога мониторы обнаружили, что в ожидании судебного заседания подсудимые находятся в автозаках и в специальных помещениях около 12-14 часов.

Фото: официальный сайт Уполномоченного Верховной Рады по правам человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: места несвободы НПМ Уполномоченный Верховной Рады по правам человека мониторинговый визит изолятор
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека