Дуня Миятович в Киеве спорила с депутатом из-за украинских журналистов

Это ложная информация, что мировое сообщество не реагирует на преследование Россией украинских журналистов.

Так отреагировала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович на замечание народного депутата Владимира Арьева о том, что мировое сообщество недостаточно реагирует на преследование Россией украинских журналистов, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

"Я лично была единственным должностным лицом, сделавшим звонок к российским властям с требованием освободить Романа Сущенко. Я контактировала по этому поводу с российскими органами власти и с Марком Фейгиным, который является адвокатом Романа Сущенко", – сказала она во время международной конференции в Киеве "Безопасность журналистов как обязательное условие для свободных СМИ: свобода слова и общественный порядок".

Кроме того, она сообщила, что регулярно переписывается с Романом Сущенко и делится информацией о нем с украинской властью.

"Я также обращалась к российским властям с требованиями освобождения крымского журналиста Мыколы Семены на гуманитарных основаниях, учитывая состояние его здоровья. Я также предлагала предоставить ему возможность переехать в Вену, откуда он мог перебраться в Киев", – подчеркнула Миятович.

Напомним, 7 октября следствие в РФ выдвинуло украинскому журналисту официальное обвинение в шпионаже.

Лишь 10 октября украинскому консулу удалось встретиться с журналистом Сущенко в Лефортовском СИЗО в Москве.

Украинские общественные организации считают, что арест журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко в Москве надо расценивать, как наступление на свободу слова, и призывают украинское правительство и международную общественность защитить украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму.

Защита Сущенко добивается признания его российскими и международными правозащитными организациями политзаключенным.

Весной в Крыму прошли массовые обыски, в том числе, у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с "Крым.Реалии". Относительно автора "Радио Свобода" Мыколы Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

23 августа защита Мыколы Семены призвала ФСБ выпустить его из Крыма на лечение.

До этого отпустить Мыколу Семену на лечение в Киев у российской власти требовали Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова.

Крымское управление ФСБ России отказало в удовлетворении ходатайства защиты крымского журналиста Мыколы Семены о выезде его на лечение в Киев.

28 ноября Семена из-за запрета на выезд из полуострова не смог собственноручно получить в Брюсселе европейскую премию в области свободы слова им. Павла Шеремета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Роман Сущенко Россия ОБСЕ Мыкола Семена
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека