В ОБСЕ разрабатывают универсальный механизм защиты правозащитников

В варшавском офисе Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 30 и 31 января состоялась консультационная встреча правозащитников из стран Европы, которые находятся в состоянии активного конфликта, затяжного конфликта, и стран, находящихся в постконфликтной фазе развития. Цель встречи – разработка универсальных механизмов защиты правозащитников, которые в этих странах являются уязвимой группой.

Об этом сообщает координатор проектов Центра информации о правах человека Людмила Янкина, которая приняла участие во встрече.

"Очень часто правозащитник является единственным голосом жертвы нарушения прав человека, однако, как показывает практика последних лет, правозащитники требуют не меньшей защиты, а иногда даже большей, потому что во многих случаях в борьбе за права человека им приходится бороться с авторитаризмом действующего правительства стран", – отметил во время встречи председатель департамента по правам человека ОБСЕ БДИПЧ Омер Фишер.

По словам Янкиной, в течение двух дней 21 правозащитник из 15 стран тщательно работал над созданием общих стандартов и указателей для своих коллег по всему миру.

Основная часть работы над рекомендациями была сфокусирована на создании рекомендаций о том, как не попасть под угрозу и как себя вести в момент, когда правозащитник оказался в опасности.

Основным фокусом для разработки практических рекомендаций и инструкций стала работа правозащитника в условиях активной фазы конфликта и затяжного конфликта, а также работа в условиях чрезвычайного положения.

Большое внимание участников рабочей группы было уделено работе с представителями правительства и СМИ.

Как отметила Янкина, показательным было то, что участник мероприятия из Турции из соображений безопасности не присутствовал на событии физически, однако он смог присоединиться и рассказать о ситуации по скайпу. Этот правозащитник в своей стране длительное время страдает от преследований со стороны действующего правительства, за последние пять лет он неоднократно был задержан и находился в тюрьме за свою правозащитную деятельность.

Другие участники мероприятия отметили, что усиление защиты правозащитников также заключается в постоянной правовой поддержке, образовании о безопасности (как по кибер-безопасности, так и по физической подготовке) и в необходимости проведения постоянного мониторинга нарушений их прав и свобод.

В качестве примера правозащитников, ставших жертвами политических преследований и политическими заключенными, неоднократно, как во время официальной части встречи, так и в кулуарах, звучали фамилии крымского адвоката Эмиля Курбединова и правозащитника Эмир-Усеина Куку, которые на сегодня являются пленниками репрессивной машины Кремля.

Всего от Украины в этой консультационной встрече приняли участие пятеро правозащитников, представляющих организации Truth Hounds, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Международное партнерство по правам человека и Центр информации о правах человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ безопасность
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека