В Украине начал действовать закон, который определяет уголовную ответственность за домашнее насилие

В Украине вступили в силу нормы закона № 2227-VIII, касающиеся изменения перечня отягчающих обстоятельств при совершении преступления.

Соответствующий документ опубликовали в "Голосе Украины", сообщает "112 Украина".

Отныне совершение преступления на почве половой принадлежности или в присутствии ребенка, как и противоправные действия в отношении человека с инвалидностью, человека, который имеет психические расстройства, в частности, нарушения умственного развития, имеет отягчающие обстоятельства.

Отдельный пункт свидетельствует о том, что преступление в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится или находился в семейных или близких отношениях, имеет отягчающие обстоятельства.

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс внесли, приняв закон о введении уголовной ответственности за домашнее насилие. Большинство его норм вступят в силу через год после публикации – 11 января 2019 года.

4 января президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Согласно ему, Нацполиция имеет право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия. Также будет создан Единый госреестр случаев домашнего насилия, разработают программы реабилитации для пострадавших и их обидчиков.

Закон определяет, как о домашнем насилии должны сообщать медики и учителя. Также вводится срочное запрещающее или ограничивающее предписание. Закон также предусматривает сотрудничество служб, которые предотвращают и противодействуют домашнему насилию.

По данным полиции, в течение 2016 года зафиксировано 96 143 обращения по факту насилия в семье, из которых 85 037 обращений поступило от женщин. Также на Национальную "горячую" линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации организации "Ла Страда" в течение 2016 года поступило 34 758 звонков по вопросам, связанным с домашним насилием.

С июня в Украине работают пилотные мобильные бригады по противодействию домашнему насилию "Полина". До полицейских участков, где работает "Полина" поступило в общей сложности 1 451 обращения о домашнем насилии. В 22 случаях были возбуждены уголовные производства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: закон гендерное равенство домашнее насилие Уголовный кодекс Нацстратегия по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека