В Украине издали "Букварь" для нацменьшинств

Представители Минобразования и общественных объединений нацменьшинств работают над созданием возможностей для детей учиться на родном языке.

Директор департамента общего среднего и дошкольного образования Юрий Кононенко сообщил, что Министерство образования и науки Украины проводит работу по учебно-методическому обеспечению общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств и обеспечивает выполнение конституционного права на обучение на родном языке или его изучение.

Он также сообщил, что 89,3% учащихся в общих средних учебных заведениях обучаются на государственном украинском языке, а около 10% - на языке национальных меньшинств. По его словам, в системе общего среднего образования осуществляется обучение на шести языках национальных меньшинств, два из которых - болгарский и словацкий - изучаются в начальной школе, а 19 языков изучаются в школах как предмет. На шести языках - русском, румынском, венгерском, молдавском, польском, крымскотатарском - осуществляется воспитание в дошкольных учебных заведениях. В системе профессионально-технического образования обучение осуществляется на украинском и русском языках, а в системе высшей школы - на украинском, русском, румынском и венгерском языках.

"В 2014 году впервые Министерством при поддержке Совета Европы издан "Букварь" по болгарскому, гагаузскому языку и языку иврит для учащихся общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения", - отметил директор департамента.

Глава Общественного совета руководителей образовательных программ всеукраинских общественных объединений при МОН Аркадий Монастырский сообщил, что в состав совета входят 39 представителей общественных объединений нацменьшинств, которые работают над созданием возможностей для детей учиться на родном языке.

"Важно, чтобы в начальной школе дети учились на родном языке, не исключая изучения и государственного украинского языка", - подчеркнул Монастырский.

Он также рассказал об издании для начальных классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств "Читанки" на украинском языке и подчеркнул важность внедрения Министерством тестов внешнего независимого оценивания на шести языках национальных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: язык школа Министерство образования и науки нацменьшинство
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека