Верховный суд Крыма оставил активиста Балуха под арестом

Верховный суд Крыма сегодня оставил без удовлетворения жалобу на продление меры пресечения украинскому активисту Владимиру Балуху, которого оккупационные власти обвиняют в хранении боеприпасов за его активную проукраинскую политическую позицию.

Владимир Балух

Как передает корреспондент Центра информации о правах человека, жалобу подавал адвокат украинца Дмитрий Динзе.

В суде адвокаты привели десять причин, по которым дальнейшее содержание Балуха под стражей недопустимо.

Среди них, в частности, отсутствие аргументов у стороны обвинения относительно оснований содержания под стражей, близкое завершение сроков ареста для дел средней тяжести, очевидная заинтересованность судьи первой инстанции в исходе дела, которая выразилась в самовольном вынесении решения о продлении меры пресечения, а также фактически подтверждённые данные о наличии у Балуха устойчивых социальных связей в Крыму.

Сам подсудимый Балух в очередной раз обратил внимание на очевидность политического заказа по его делу и надуманность предположений о своей социальной неустойчивости.

Во время заседания Владимир Балух находился в клетке, что противоречит европейской практике судопроизводства.

Представитель обвинения, несмотря на аргументы защиты об отсутствии доказательств, озвучил стандартную формулировку о том, что новых обстоятельств для пересмотра меры пресечения не появилось. Никаких доводов, подкрепляющих это заявление, прокурор не привёл.

Выслушав стороны, судья Константин Караваев пришёл к выводу, что Балух должен остаться под арестом.

Как известно, 8 декабря 2016 года ФСБ провела обыски в домах Балуха и его матери в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, после чего его задержали. Силовики заявили, что нашли на чердаке его дома патроны и динамит.

12 декабря Раздольненский райсуд постановил арестовать Балуха на месяц. Суд оставил без внимания тот факт, что процессуальные документы были составлены с существенными нарушениями.

2 марта стало известно, что суд продлил арест Балуху до 4 июня 2017 года.

Преследование Балуха длится еще с весны 2015 года, о суде над ним СМИ сообщали еще в начале 2016 года.

В декабре 2013 года, с началом Майдана, Владимир вывесил на крыше своего дома украинский флаг, который оставался там и после оккупации Крыма Россией. Он открыто заявлял, что не признает аннексию.

При этом он пересмотрел и изменил срок содержания под стражей с 4 сентября до 21 августа, что уже было сделано ранее, при рассмотрении апелляции второго адвоката подсудимого. В остальном жалоба оставлена без удовлетворения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Владимир Балух
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека