"Веерный" шантаж, или Про блокаду торговли на крови на Донбассе

25 января в Украине стартовала акция "Блокада торговли на крови". Главные политические, экономические, энергетические и социальные последствия блокады еще впереди. Де-факто граждане Украины оказались в заложниках у политиков и олигархов.

Бывшие украинские военные, в основном ветераны добровольческих движений, заблокировали ряд железнодорожных путей, которые соединяют оккупированные территории с остальной Украиной. В частности, это Луганск, Лисичанск и Попасная на участке "Горское – Золотое", станция "Светланов" и участок железной дороги "Ясиноватая – Константиновка". На каждом из участков, вдоль путей, военные устроили своеобразный Майдан в миниатюре. Палатки с продовольствием, буржуйка, транспаранты с лозунгами, патриотические флаги – незаменимые атрибуты таких железнодорожных "блок-постов". Поэтому ни один поезд с территории Украины не может пересечь границу с ОРДЛО и в обратном направлении, ведь на всех стратегических соединениях круглосуточно дежурят военные.

Сергей Акимович

"Все украинцы, благодаря коррумпированным схемам нашей власти и барыг-олигархов, спонсировали войну. Оплачивая электроэнергию, мы платили долю в бюджеты самопровозглашенных республик", – говорит участник блокады Сергей Акимович.

Уголь, за который Украина платит предприятиям, работающим на территориях самопровозглашенных республик, отправляется на украинские ТЭС. Деньги же де-факто остаются у жителей так называемых ДНР и ЛНР, подпитывая экономику фейковых республик.

"Как себя чувствует сейчас мать, сын которой погиб на войне, понимая, что она, оплачивая электроэнергию, платила за патроны, которыми убили ее сына? У меня слов нет, порвал бы на куски всех, кто этим занимается", – общаясь с журналистами, Сергей Акимович не сдерживает эмоций. Такую риторику единогласно поддерживают все участники блокады, а это более полутысячи ветеранов АТО.

Реакция правительства последовала незамедлительно: если поставки угля с оккупированных территорий не восстановятся, Украину ждут веерные отключения. А это чревато замерзшими батареями в квартирах и учреждениях, холодными школами, остановкой работы предприятий и, наконец, вечерами при свечах и в верхней одежде в собственном доме.

 

Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о чрезвычайном положении в энергетике и назвал блокаду экономическим кризисом для всей страны и даже угрозой национальной безопасности.

"Нужно отличать лишение украинцев энергоносителей от борьбы с контрабандой", – заявил Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук.

Для того, чтобы Украина выжила без угля с оккупированных территорий, по мнению премьер-министра, нужно много лет и не один миллиард.

И этот тезис вызывает немало сомнений, ведь еще в конце сентября министр топлива и энергетики Игорь Насалик озвучивал кардинально противоположные факты.

"Если еще три месяца назад я сказал, что мы не обойдемся без угля с зоны АТО и антрацитовой группы, то сегодня мы поработали таким образом, что если даже уголь с зоны АТО не будет поставляться, у нас уже не будет большой проблемы в энергетической системе Украины", – уверял министр.

По его словам, отечественные ТЭС могут сжигать уголь из Китая, ЮАР и Восточной Америки. А украинские порты способны принять более 720 тысяч тонн грузов, следовательно, справятся с таким заданием. Но не прошло и полгода, как поставки угля с оккупированных территорий таки прекратились, а у власти, вместо плана "Б" – "веерная" паника.

Конечно, чтобы воплотить в жизнь оптимистичные заявления Игоря Насалика, из бюджета придется выложить немалые средства.

Егор Соболев

Но здесь и открывается содержание энергетического скандала, ведь формула для приобретения зарубежного угля и без того заложена в тарифы.

"Власть уже третий год имеет прекрасный бизнес. Людям продают электроэнергию, будто она изготовлена из угля из Роттердама, а покупают его вон там!", – Егор Соболев показывает в сторону Донецка, откуда еще недавно курсировали многотонные грузы промышленных гигантов Рината Ахметова.

Соболев вместе со своим однопартийцем и соратником Семеном Семенченко – частые гости у "блокадников". Да и кроме них, военные уже привыкли видеть на своих блок-постах известных оппозиционных политиков, которые приезжают к железнодорожным переездам на дорогих внедорожниках, собирают мини-митинги вокруг задымленной буржуйки, фотографируются с добровольцами и возвращаются обратно в Киев.

Больше всего оваций достается эмоциональному Михеилу Саакашвили.

Михеил Саакашвили

"Они создали здесь беспошлинную зону, через которую можно гнать товары, зарабатывать деньги. Не дай, Бог, кто-то в этот час отключит электричество. Это будет полностью на совести олигарха Ахметова и его сверхприбыли. И друзей, с которыми он делится", – говорит Саакашвили.

И предлагает утопический план: арестовать Ахметова и наполнить бюджет его активами и проданной недвижимостью в Украине и за рубежом.

Солдаты на такие призывы реагируют одобрительно – донецкий олигарх – главный виновник экономических связей с террористами. Его деятельность нардепы, поддерживающие блокаду, напрямую связывают с договоренностями с президентской вертикалью.

"Правительство принимает решение о том, чтобы в каждый киловатт энергии, за который платят люди, входила стоимость угля, – говорит член "Самопомочи", нардеп Семен Семенченко. – Как будто уголь закупают за рубежом с доставкой, вместо этого его привозят из донецких копанок".

Депутат наводит схемы, озвученные еще в прошлом году, о том, что Ринат Ахметов и представители власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировки в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет на украинские ТЭС с оккупированных территорий Донбасса, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу.

Однако здесь возникает логичный вопрос: если расследование таких схем было обнародовано и "Украинской Правдой", и нардепом Лещенко уже более года назад, почему блокада происходит именно сейчас, в разгар отопительного сезона?

Трудно возразить, что именно новость о блокировании торговли с ОРДЛО отвлекла украинцев от топ-темы – львовского мусора, что  не один месяц занимала первые полосы российских изданий.

Более того – блокада могла стать политическим ответом "Самопомочи" БПП, ведь премьер-министр так и не помог лидеру "Самопомочи" Андрею Садовому решить проблему с поиском полигона для отходов.

Даже сами требования неожиданной блокады возникали несколько странно.

Сначала участники требовали только освобождения своих собратьев из плена террористов. А уже потом появилась риторика о прекращении экономических связей с ОРДЛО и о принятии закона об оккупированных территориях.

В искренности и патриотическом порыве военных-блокадников (а это в основном участники батальона С. Семенченко "Донбасс") сомнений не возникает. Но не манипулируют ли ими политики, которым это выгодно, – сказать трудно.

Между тем, вместо скоординированных действий и сотрудничества в интересах решения ситуации, в украинском политикуме выкристаллизовалось противостояние между политическими силами, которых подозревают в использовании "пожертвований" Ахметова и теми, кто сводит собственные политические счеты с властной вертикалью.

Первые манипулируют админресурсом и работниками бюджетных учреждений, другие – военными и активистами.

А в заложниках – миллионы украинцев, чьими правами пренебрегают в погоне за политическими дивидендами.

 

По информации "Укрэнерго", среднее потребление угля антрацитовой группы – около 30 тысяч тонн в сутки. Из-за введения чрезвычайного положения, его можно сократить до 20. На утро 13 февраля общие запасы угля антрацитовой группы на всех ТЭС составляли 842 тыс. тонн. Этого может хватить на 40 суток. Если уголь закончится раньше – начнутся веерные отключения.

Далее же Украину ждет борьба за энергонезависимость. Чиновники уже пообещали, что граждане будут вынуждены оплатить последствия блокады из собственных карманов. При этом в 2016 году, по словам члена правления бизнес-совета "Цена государства" Андрея Геруса, все украинские потребители дополнительно заплатили по формуле "Роттердам+" более 10 миллиардов гривен, и они должны были пойти на формирование независимости от оккупированных территорий.

На вопрос, где эти средства, могут ответить только представители власти. Но не отвечают, шантажируя населения очередными "веерными" заявлениями...

Бахмут – Лисичанск – Львов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: блокада Укрэнерго
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека