Вынужденно переехали? Время оттолкнуться ото дна и начинать жить

Виталий Дроботун

Едва ли не хуже всего отравляет мозг разочарование. Когда больше не видно ни перспективы, ни выхода из затруднительного положения. Однако я не раз, убежден, как и вы, находил новые пути развития - стоило лишь взглянуть на проблему с другой стороны.

К чему я это пишу? Я нередко вижу в людях, которые приходят к нам на тренинги "Знай права. Ищи работу. Организуй бизнес", равнодушие и злость. Но вместе с коллегами из правозащитной организации "Права человека" и ВОО "Для общего дела" мы показываем, что не все черно-бело. За несколько часов участники начинают понимать, что вокруг есть не только препятствия, но и много возможностей.

На наших встречах сначала мы слышим. Это и "неопределенная ситуация, которая может измениться со дня на день и можно будет вернуться к прошлой жизни". Но не меняется уже больше года.

Это и "зарплата, за которую не хочется и работать". Но нередко большей зарплаты нет даже у тех, кто никуда не переселялся.

Это и дискриминация, с которой сталкиваются почти все переселенцы - с "не такой пропиской" на работу не берут. Нам рассказывали истории о неудачных собеседования, где на людей "за 50" смотрят, как на динозавров, и больше они на собеседования ходить не хотят. Мы слышим истории о многолетнем стаже работы, высокой квалификации, которые почему-то не являются преимуществом для работодателей, а наоборот - ненужным грузом. Все это и не только являются препятствиями для эффективного трудоустройства.

Как говорит часто моя коллега: "Поиск работы - это тоже работа". И вы должны учиться такой работе и изо дня в день работать над собой. Как?

Во-первых, поймите: вам нужны деньги. Сейчас и сегодня. Не завтра, не вчера, не через год. Сегодня. Если вам нужны деньги (а они вам нужны, правда?), подумайте, как вы можете зарабатывать - перечислите для себя все возможные (только законные) способы. Вы непременно увидите большое количество своих умений и навыков, которые можно монетизировать. Как? Это уже другой вопрос - думайте, читайте, смотрите на успешные примеры.

Недавно мы снимали видео о Екатерине - девушке, которая после переезда из Луганска стала волонтеркой на Фроловской 9/11, затем - занялась хендмейдом, а сейчас делает венки и украшения ручной работы, которые успешно продает. Благодаря сети украинских волонтеров ее изделия пользуются спросом даже в Великобритании. Чувствуете жизненную энергию Екатерины? Девушка в постоянном движении. Главное - не останавливаться, а постоянно чем-то заниматься, даже если сначала это безвозмездно и кажется безпереспективним.

Опыт, совершенствование навыков, переквалификация - вот постулаты, которые должны стать для вас ориентирами.

Ведите статистику ваших "побед и поражений" поиска работы. Анализируйте. Ищите альтернативные пути заработка. Только когда вы поймете, что ваше движение, ваша мотивация к действию - это и есть залог успеха, только тогда вы оттолкнетесь от дна и начнете подниматься.

Я не говорю, что все это легко, и не собираюсь вас в этом убеждать. "Но, кто нам говорил, что будет легко", - пел в своей песне британская группа "Coldplay". Но после ряда неудач трудно не только вам. Всем. Такова наша природа (у кого не так - я вам завидую): ждать светлую полосу жизни, а когда ее долго нет - отчаиваться. Однако в основе этого "застоя" или наоборот движения - только ваш выбор: идти на собеседование или не идти; мониторить вакансии или нет; пользоваться бесплатными онлайн-курсами или нет; взять свою жизнь в свои руки или и в дальнейшем жаловаться на государство, политиков, госслужбы и тому подобное.

Мы организовываем тренинги в Центрах занятости (и благодарны им за поддержку). Вместе с тем вынужденные переселенцы уверяют в неэффективности таких центров. Вакансии часто не подходят, их мало, устраиваться приходится своими силами и тому подобное.

Центр занятости смог устроить не более 10% от зарегистрированных в нем внутренне перемещенных лиц. И это тоже проблема.

По мнению экспертов, такие центры должны демонстрировать менеджерский подход на скоротечном рынке труда. Работникам центра следует лучше проверять профессионализм своих клиентов, проводить постоянные курсы повышения квалификации и переквалификации, учить людей предпринимательству, иностранным языкам и многому другому в зависимости от потребностей.

Те, кто в поиске работы, должны понимать: вы должны быть конкурентными на рынке труда, повышая свой уровень знаний и умений.

Не всегда центры занятости могут обеспечить профессиональную подготовку. И для этого должна быть соответствующая государственная программа.

Знайте свои права и учитесь их защищать. Например, вынужденные переселенцы имеют право на одноразовую и многократные финансовые помощи. В основном о единовременное пособие не знают. Однако такая возможность есть. Такие денежные резервы аккумулирует государство благодаря финансам международных фондов и выдает, если у переселенцев "сложные жизненные обстоятельства" (чаще всего при выдаче такой помощи опираются на состояние здоровья того, кто обращается, то есть основанием выдачи средств являются медицинские документы). Размер единовременного пособия может достигать более 5000 гривен.

Будьте открыты к новому. Так, в центрах занятости есть возможность внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) получить ваучер на переквалификацию по более 50 направлениям (приказ Минсоцполитики № 661). Возмещается обучение на сумму около 13 000 гривен.

Государство также взялось компенсировать работодателям часть заработной платы тем лицам, которые стояли в службах занятости на учете как безработные, и которые будут трудоустроены по их направлению. Весной прошлого года подобным занималась Пограма развития ООН (ПРООН) при поддержке правительства Японии. ПРООН осенью также анонсировала новую программу - софинансированию создание рабочих мест для ВПО и местного населения Донецкой и Луганской ообластей, благодаря которой планируется трудоустроить 1500 переселенцев.

Друзья, объединяйтесь! Создайте и зарегистрируйте общественную организацию, помогайте друг другу. Готовьте проектные заявки, ищите финансирование. Это могут быть как целевые программы грантовых организаций, так и краудфандинг и тому подобное. Есть много бесплатных тренингов для переселенцев. Не так давно, например, USAID отправлял переселенцев и заинтересованных лиц в Боснию и Герцеговину для изучения правосудия и соблюдения прав человека в период конфликтных и постконфликтных ситуаций.

В 2015-м международные фонды финансировали малое предпринимательство, которое организовывалось переселенцами. Это некий толчок, соломинка, за которую стоит хвататься. Ведь такого рода деньги - не кредит и не лизинг, а реальная помощь. Нужно было лишь принять участие в конкурсе и написать бизнес-план, четко выполнять его. И конкурсы прозрачные - они же от международных организаций.

Я перечислил лишь маленький кусок возможностей. Разве вы позволите себе еще уныние? Все в ваших руках.

Виталий Дроботун, председатель правления правозащитной организации "Права человека"

Фото - УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: переселенец Центр занятости работа
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека