В Украине к пожизненному заключению приговорили виновника убийств на почве расизма и гомофобии

Дзержинский райсуд Харькова признал 27-летнего Виталия Кадничанского виновным в убийствах и покушениях на убийство на почве расовой дискриминации и гомонегативизма.

Как сообщает пресс-служба суда, за совершенные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 4, 13, 14 ч. 2115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, коллегия судей вынесла мужчине приговор в виде пожизненного лишения свободы.

Виталий Кадничанский в суде

Кроме убийства и покушения на жизнь, Кадничанского также обвиняли в незаконном обращении с оружием.

В суде отметили, что среди пострадавших от действий осужденного были как граждане Украины, так и иностранцы.

По информации "Украинской правды", Виталия Кадничанского задержали еще 2012 года. Его жертвами стали шесть человек, трое из которых были иностранцами. Сразу после задержания мужчина признал свою вину и рассказал о преступлениях во время реконструкции событий. Однако впоследствии он отказался от своих слов.

2015 года депутаты от "Радикальной партии Олега Ляшко" составили список фигурантов громких уголовных дел, которых называли "политзаключенными" и предлагали амнистировать. Среди них был и Кадничанский, которого охарактеризовали как "активного деятеля украинского антисистемного движения".

Председатель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев рассказал Центру информации о правах человека о зафиксированных мониторингом преступлениях, совершенных Кадничанским.

Так 27 января 2012 года в Харькове он напал на студента из Северной Африки и его украинскую подругу и нанес им ножевые ранения. 2 мая он на станции "Харьков-Пассажирский" убил мужчину, который предложил ему выпить пива. 2 мая он ранил ножом 9-классников, один из которых якобы имел неславянскую внешность. 10 мая преступник подрезал 19-летнего студента из Нигерии, а 13 мая – 28-летнего студента-нигерийца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: расизм убийство гомофобия покушение
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека