Власти не заинтересованы расследовать одесскую трагедию - доклад ООН

В деле о смерти 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года, отсутствует прогресс в привлечении к ответственности виновных людей.

Об этом говорится в тринадцатом докладе о ситуации с правами человека в Украине, охватившая период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 года.

Органы власти не приняли надлежащих мер для эффективного расследования этих событий и защиты независимости суда.

Авторы доклада указывают, что расследование этих событий на разных этапах сопровождалось процессуальными нарушениями, свидетельствующие о незаинтересованности в надлежащем расследовании и привлечении к ответственности виновных, а также о политическом вмешательстве, которое позволяет предположить умышленное препятствование правосудию и затягивание его отправления.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) глубоко обеспокоено тем, что реформа правоохранительных органов прервала процесс расследования столкновений 2 мая 2014 в Одессе, пожара в Доме профсоюзов и небрежности пожарной бригады при реагировании на пожар.

7 ноября 2015 расследование приостановили, поскольку следственную группу расформировали из-за реорганизации милиции в Национальную полицию. В январе 2016 года создали новую следственную группу при Одесском областном управлении Национальной полиции, и расследование, как сообщается, возобновлено.

Ранее в январе инициативная "группа 2 мая" обвинила Генпрокуратуру в саботаже и заявила, что ее следователи сузили круг подозреваемых в бездействии милиционеров к одному фигуранту.

Из-за давления на судей 4 декабря Малиновский районный суд Одессы пересмотрел свое прежнее решение и отменил постановление о временном освобождении всех пятерых задержанных под залог. Судьи направили заявления об отставке в Высший совет юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД Украины суд ООН Евромайдан
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека