Защита переселенцев: закон умер! Виват, новый закон!

Этот законопроект двигался властными кабинетами с февраля месяца. И только 3 ноября наконец за него проголосовали 243 народных депутата. Речь идет о дополнительных гарантиях защиты переселенцев.

Законопроект №2166 еще ожидает подписи президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, уже сегодня эксперты утверждают, что документ предлагает за достаточно длительное время одни из лучших изменений в защите прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Что нового?

Во-первых, данный законопроект распространяет свое действие на лиц без гражданства и иностранных граждан, имеющих право постоянно проживать на территории Украины.

Во-вторых, будущий закон отступает от "института прописки": он отменяет неоправданную зависимость переселенцев от регистрации места жительства и распространяет гарантии на лиц, которые жили без регистрации на временно оккупированных территориях. Об этом отмечает Борис Захаров, руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека.

В-третьих, законопроект позволит иметь справку переселенца бессрочно - уже не нужно будет ее подтверждать через полгода в органах социальной защиты.

"Также эти изменения очень важны и для студентов, которые из-за учебы некоторое время проживали не в зоне АТО, а потому не считались переселенцами. Тем самым не могли воспользоваться льготами и социальной помощью. С отказом от привязки к "прописке", безусловно, эти проблемы будут решены", - отмечает Георгий Логвинский, соавтор законопроекта, народный депутат, заместитель главы Комитета ВРУ по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Также Логвинский отмечает, что в соответствии с новым законом будет расширен список организаций, где можно будет встать на учет, а эти данные будут внесены в электронный реестр.

"На сегодняшний день это поможет не создавать искусственно очередей", - подчеркнул народный депутат.

Кстати, на следующей неделе планируется встреча с министром социальной политики с общественностью, на которой будут обсуждаться критерии формирования такой базы, рассказала координатор общественной инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева.

Также авторы закона №2166 анонсируют и новые законопроекты, которые могут улучшить жизнь переселенцам. В частности, вчера, 5 ноября, в первом чтении был принят законопроект, который упрощает получение свидетельств о рождении или смерти, выданных на оккупированных территориях. На данный момент такие бумажки не признаются как документы органами государственной власти.

Еще не панацея

Сам законопроект №2166 был зарегистрирован 18 февраля, прошел первое чтение в мае этого года и уже в июне был готов к принятию во втором чтении.

"К сожалению, законопроект долго лежал в парламенте... Поэтому безосновательно говорить, что принятый сегодня документ является манипуляциями перед выборами", - комментирует Александра Дворецкая, кооординаторка Благотворительного фонда "Восток SOS".

Дворецкая отмечает, что изменения не являются идеальными: "Изменения не являются панацеей, и завтра все переселенцы не станут счастливыми, и их права будут обеспечены. Очень важно, как будущий закон будет выполняться".

А для этого нужно, чтобы после его подписания президентом, Кабинет Министров Украины привел свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом. В частности, это касается существующих постановлений, регламентирующих порядок выдачи справки, порядок начисления адресной помощи для внутренне перемещенных лиц, порядок проведения проверок государственной миграционной службой и так далее.

В то же время експертка отмечает, что многих вопросов, важных для защиты прав переселенцев, этот законопроект не учел. Прежде всего это касается избирательных прав, а именно возможности переселенцев участвовать в выборах в тех громадах, где они сегодня проживают.

"Также закон требует доработки вопроса линии разграничения, которая существует между контролируемой и неконтролируемой территорией на Донбассе. Поэтому свобода передвижения могла бы быть закреплена в обновленном законе о внутренне перемещенных лицах", - комментирует Дворецкая.

Несмотря на это, авторы законопроекта, общественность и правозащитники надеются, что данный документ будет подписан президентом как можно скорее и не будет отложен в долгий ящик.

Кстати, этот законопроект разработан с участием ряда украинских правозащитных организаций, и соответствует международным стандартам и стандартам Совета Европы в области защиты прав внутренне перемещенных лиц.

Как пользоваться законом?

Как бы ни был хорош закон, авторы призывают переселенцев быть активными в защите своих прав.

"Также важно стимулировать людей на защиту своих прав самостоятельно. Мы не можем заглянуть в каждый совбез, выяснить, как с каждым из 1,5 миллионов переселенцев общается каждый чиновник. Важно, чтобы люди сами понимали, что кроме них, никому особенно не интересно защищать их права, поэтому они должны сами занимать проактивную позицию", - отмечает Дворецкая.

Для этого нужно не только жаловаться о нарушенных правах своим близким или соседям, а отслеживать нарушения на местах и активно на них реагировать.

Так, недавно в регионах начали работать советники по помощи ВПЛ, инициированные "Крым SOS", рассказывает Тамила Ташева. Можно также обращаться в различные общественные организации, оказывающие поддержку переселенцам и так далее.

"Я вспоминаю, как недавно мы совместно с организацией "Право на защиту" проводили мониторинг предоставления услуг переселенцам "Сбербанком". Откровенно говоря, это была нелегкая коммуникация. Но "Сбербанк" принял наши рекомендации к сведению, и наконец, улучшил обслуживание клиентов среди ВПЛ" , - отметила Дворецкая.

Инфографику по новому закону можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Верховная Рада закон переселенец Александра Дворецкая
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека