Замковая колония: голодовка прекращена, проблема не решена

Татьяна Курманова

Заключенные Замковой колонии № 58 в Изяславе Хмельницкой области прекратили голодовку. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов. Но правозащитники, работающие с пенитенциарной сферой, и родные заключенных, которые недавно провели акцию сопротивления, утверждают: проблемы в Замковой колонии не решены.

Война миров

Как мы сообщали, Замковая колония расположена в помещениях бывшего монастыря, заложенного в начале XVII века. Каждую зиму заключенные объявляют акции протеста: голодают и режут вены из-за холода в камерах и конфликтов с администрацией тюрьмы.

Правозащитники постоянно фиксируют жалобы от заключенных на низкие температуры в камерах, плохую медицину, а главное – отношение с администрацией.

"Там уже давно напряженная ситуация между администрацией и осужденными. Были проверки и Национального превентивного механизма и Генпрокуратуры, но ситуация остается напряженной. Основной проблемой в парадигме "человек-человек" является именно отношение персонала к осужденным", – рассказывает начальник отдела мониторинга пенитенциарных учреждений департамента по вопросам реализации Национального превентивного механизма офиса Уполномоченного по правам человека Евгений Нецветаев.

В октябре в офисе Омбудсмана состоялся круглый стол по решению ситуации в колонии, была принята резолюция с рекомендациями в Министерство юстиции. Среди них были организация служебных расследований по фактам нарушения прав осужденных, обеспечение соблюдения температурного режима и рассмотрение вопроса о возможности ликвидации колонии.

"Но Министерство юстиции решило не рассматривать вопрос консервации, хотя на такое количество осужденных там много персонала. Некоторые правозащитники говорят о закрытии, поскольку на реконструкцию здания старого монастыря нужно очень много средств", – рассказал Нецветаев.

Никто не голодает

В конце 2017 года  около десяти заключенных Замковой колонии снова объявили голодовку. Некоторые из них нанесли себе повреждения. В Минюсте неоднократно заявляли, что голодание – ненастоящее.

"Осужденные отказываются только от приготовленного на тюремной кухне, продолжая потреблять то, что им передают извне", – рассказывал пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

Сейчас уже никто из осужденных не голодает, утверждает заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов. Но, по данным Харьковской правозащитной группы, некоторых людей с Замковой колонии пришлось перевести в больницу.

Кроме того, говорит Чернышов, уже после акций протеста в колонии были внешние наблюдатели, в частности, народный депутат Андрей Немировский и правозащитник Эдуард Багиров. И они якобы не нашли нарушений.

"Группа проверяющих прошла, их везде пустили, потом они сказали, что, в принципе, везде тепло. В карцерах – прохладно (но у нас и в гражданской жизни в некоторых домах тепла нет). Посмотрели пункт питания, медпункт. В целом, колонии поставили четверку", – говорит Чернышов.

"Мы – не Хоттабычи"

В Минюсте говорят, что просили заключенных составить перечень проблемных вопросов, но они этого так и не сделали.

"Это колония максимального уровня безопасности. Там сидят люди, которым нечего терять. Я уверен, если там были бы ужасные факты, о которых говорят некоторые правозащитники, когда людей доводят до крайностей, 100% кто-то из пожизненных написал бы об этом, а ни одного заявления нет", – говорит заместитель начальника администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины по вопросам соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу, Олег Торкунов.

Одним из устных требований было курение на всей территории колонии.

"На такое мы пойти не готовы. Чтобы не выдумывать, попросили написать требования. Они отказались. Мы стараемся искать компромисс в любой ситуации. Мы поэтому и просили перечень вопросов, которыми они недовольны. Напротив каждого мы поставим: можем, не можем , когда именно. Но мы не Хоттабычи: выдернуть волос и желание осуществить просто так не можем", – говорит заместитель министра юстиции.

Судя по всему, ротации персонала колонии, на которой настаивали заключенные, не будет. При этом Чернышов не стал рассказывать о промежуточных результатах проверок, но пообещал, что поведение начальника колонии рассмотрит дисциплинарная комиссия.

"Начинается дисциплинарная комиссия по персоналу, уже потом все будут знать по выводам комиссии информацию. Всем заключенным не нравится персонал, это понятно. Как всем преступникам не нравятся следователи и милиционеры. Я не говорю, что мне нравится весь персонал. Поэтому и начата реформа (пенитенциарной системы, – ред.), поскольку мы понимаем, что где-то что-то работает не так. В том числе, мы понимаем, что в Замковой колонии негибкие сотрудники. Значит, будем их смягчать", – говорит Чернышов.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко предполагает, что голодание заключенные прекратили не из улучшения условий, а из-за опасений продления срока наказания (ибо это является нарушением режима учреждения) и решения судов о принудительном кормлении.

В свою очередь правозащитник Эдуард Багиров уверен, что и на этот раз точка не поставлена, потому что сразу решить проблему, которая накапливалась несколько десятилетий, невозможно. Главное, говорит он, чтобы обе стороны пошли навстречу: "Есть правда осужденных, есть правда администрации, но есть и общая правда, к которой мы обязательно когда-то придем".

В любом случае, говорят правозащитники, если есть жалобы на возможные пытки в колониях, надо не оправдывать бездействие тем, что "заключенные – постоянно недовольны режимом", а внедрять механизм обязательного реагирования на случаи пыток, как этого требует Стамбульский протокол.

Фото Замковой колонии с сайта ombudsman.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: пытки колония Стамбульский протокол пенитенциарная система
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека