Запорожская епархия УПЦ Московского патриархата нарушила равноправие граждан – прокуратура

Прокуратура открыла производство по Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата и по организации "Союз православный "Радомир".

Об этом на своей Facebook-странице сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

Следствие будет вестись по статье "Нарушение равноправия граждан в зависимости от религиозных убеждений". Подозреваемых пока нет, дело возбуждено по факту совершения действий "отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО "Союз православный "Радомир" и другими неустановленными лицами".

"Представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Указанные лица осуждают общения представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины", – написала Сарган.

Лариса Сарган утверждает также, что представители этих религиозных организаций распространяют информацию о необходимости объединения Украины с Россией и осуждают европейское направление развития Украины.

Следствие будет вести Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Украинская православная церковь Московского патриархата на своем сайте обнародовала заявление митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки. Митрополит благодарит правоохранителей за начало следственных действий.

"Надеемся, что расследование будет честным и справедливым, и, наконец, истина станет явной, докажет, что информация распространяемая неопрятными журналистами основана только на предположениях и догадках. Всем нам известно выражение Экклезиаста о том, что "все пройдет, пройдет и это" – уверены, что шум стихнет, через беспочвенность обвинений, а нападки, перейдут в другой формат, но все это лишь закалит нашу веру, объединит всех нас, ради сохранения целостности нашей Родины", – написал Лука.

4 января запорожские СМИ сообщили, что в Запорожье священнослужители Московского патриархата отказались отпевать двухлетнего мальчика, поскольку родители крестили ребенка в церкви Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: религия Московский патриархат церковь
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека