Заместителя декана, с которой студентка говорила перед самоубийством, отстранили от работы

Руководство Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования ситуации с пропавшей студенткой вуза Мукаддас Насирлаевой.

Как сообщается на сайте НМУ, соответствующий приказ подписан 19 февраля в связи с проведением расследования Соломенским управлением полиции обстоятельств исчезновения студентки.

В университете отмечают, что НМУ будет всячески способствовать правоохранительным органам в расследовании исчезновения Мукаддас Насирлаевой.

Напомним, Киевская местная прокуратура №9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до самоубийства 19-летней гражданки Туркменистана Мукаддас Насирлаевой, которая училась в Национальном медицинском университете им. Богомольца.

Установлено, что 30 января студентка вышла из вуза и домой не вернулась. По факту ее исчезновения 31 января было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. В ходе расследования выяснилось, что девушка 30 января покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве.

"Согласно обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли побудить трудности, возникшие у нее во время обучения в высшем учебном заведении, а также из-за разногласий с его руководством. В связи с этим в ЕРДР внесены сведения по ч. 1 ст. 120 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Украины", – сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Адвокат Ровшанбек Розметов заявил, что накануне самоубийства у студентки в университете произошел конфликт с заместителем декана Татьяной Тимохиной. У девушки закончилась трехмесячная виза, и Тимохина отказала ей в содействии в получении вида на жительство.

В то же время в медуниверситете имени А. А. Богомольца утверждают, что Мукаддас Насирлаева 18 января была отчислена из вуза за нарушение миграционного законодательства.

Проректор медицинского университета им. А.А. Богомольца Ярослав Цехмистер сообщил, что студентка вуза Мукаддас Насирлаева действительно 30 января встречалась с заместителем декана Татьяной Тимохиной, но последняя не рвала никаких документов и не давила на студентку.

По его словам, Мукаддас только сообщили о том, что ее отчислили за нарушение миграционного законодательства и ей надо этот вопрос решить таким образом, чтобы она снова уехала в Туркменистан, получила визу и снова вернулась в Украину. Свидетелями этого разговора были 2 иностранных студента и куратор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека