Женщины И / ИЛИ мужчины (нужное подчеркнуть)

Накануне 8 марта, который является не столько советским праздником, сколько днем ​​борьбы за права женщин, журналисты и журналистки, депутаты и деятели науки приняли участие в дискуссии "Существует ли гендерная дискриминация в Украине вообще и чем она обусловлена?". Дискутируя, опирались на зарубежные примеры и вспоминали случаи из собственного опыта.

О "женском вопросе" в процентах

Перед дискуссией участники и гости посмотрели видеоролик, в котором говорилось о том, что угроза гендерной дискриминации больше, чем нам кажется. Например, в Верховной Раде в последнее время появилось больше женщин, но это все равно лишь 11% от общего количества депутатов. В Украине за ту же работу женщины получают почти втрое меньше, чем мужчины. И только 25% материалов в украинских медиа посвящено женщинам.

Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы им. Илько Кучерива", говорит, что, согласно данным социологических исследований, предвзятости в украинском обществе по этому вопросу нет. По сравнению с некоторыми странами Евросоюза ситуация даже отличается в лучшую сторону.

"В мониторинге Института социологии, который ведется с 1992 года, был такой вопрос:" Как вы считаете, могут ли женщины занимать руководящие должности?". В 92-м году считали, что не могут, 35%, что могут - 50%. Ситуация менялась, и с 2000-го года уже 17% считали, что не могут, 70% - что могут", - говорит Бекешкина.

Сейчас менее 20% считают, что женщины не могут занимать руководящие должности. Изменение отношения к женщинам-руководительницам происходило не постепенно, говорит експертка. Это были короткие периоды изменения общественного мнения, преимущественно связанные с появлением активных женщин в политике - например, Натальи Витренко и Юлии Тимошенко.

Опросы показывают: занимать более активную позицию в политической и общественной жизни женщинам мешают две вещи. Это общая патриархальность общества и то, что женщины не хотят этого сами.

Феминитивы перепишут Конституцию?

Наталья Соколенко, журналистка "Громадського радио" и участница движения "Стоп цензуре!", говорит - даже если нет определенных дискриминирующих законов, то сам законодательный язык дискриминирует: "Маленький ребенок - или ребенок школьного возраста, или студент - читают Конституцию, и они там видят? Что президентом, а не президенткой Украины, может стать гражданин, но не гражданка. И мое личное мнение, что это влияет. Поэтому нужно переписывать Конституцию глобально, и подумать над феминитивамы однозначно".

"Положительная" дискриминация?

Оксана Сыроед, вице-спикерка Верховной Рады, отмечает, что действительно в нашем законодательстве нет дискриминации в отношении женщин - то есть законов, запрещающих женщине занимать ту или иную должность.

(Сегодня в Украине более 500 профессий и специальностей запрещены для женщин законом. Женщины не имеют права выполнять ни одну работу из профессий, содержащихся в "Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда", утвержденном Министерством здравоохранения. Это обусловлено "особой опекой". Впрочем, женщины так же спускаются в шахты, работают в метро, ​​воюют на войне, однако "должности" им записываются "более безопасные", соответственно и уровень зарплаты, а затем пенсии, меньше - ред. / по материалам "Гендер для медиа ").

Сыроед убеждена: для того, чтобы женщины реально получили равные возможности для карьерного роста, нужно законодательство, обеспечивающее "положительную" дискриминацию по отношению к мужчинам.

"В Канаде для того, чтобы гарантировать, что женщина не "зачахнет" за период декретного отпуска и сможет дальше себя почувствовать работоспособной и мотивированной для дальнейшего развития, а мужчина поймет, что такое находиться в декретном отпуске, существует так называемая позитивная дискриминация. Мужчина обязан как минимум полгода провести в декретном отпуске с ребенком в то время, когда женщина должна работать. Вот такая принудительная замена, и, по-моему, здесь нет ничего особенного. Но она через годы применения оказала безумное влияние на общество: мужчины стали совсем по-другому относиться к такой повседневной домашней работе, особенно - по уходу за маленькими детьми, а женщина получила моральную сатисфакцию, что не она одна этим занимается", - рассказывает вице-спикерка.

Она замечает, что в школе преимущественно лучше учатся девочки, а потом чем выше, тем больше мужчин. По ее мнению, это связано и с воспитанием, и с будничными домашними хлопотами, и с отношениями между мужчиной и женщиной, потому что далеко не все мужчины поддерживают своих жен и мотивируют их к развитию.

Макс Левин, фотокорреспондент, отец троих детей, рассказал, что после рождения второго ребенка он ушел в декрет вместо своей жены. Он увидел, что она чувствует себя не реализованной, поэтому решил взять детей на себя и дать возможность жене развиваться.

"Вопрос гендерного неравенства - это, пожалуй, вопрос безответственности наших украинских мужчин, а возможно, и женщин тоже. Потому что часто они не хотят брать на себя ответственность. Дети рождаются, все хлопоты ложатся на плечи мам, мужчины имеют себе галочку в биографии, что у них есть дети, они занимаются своими делами и детей видят вечером перед сном", - говорит Левин.

Важные мелочи

Наталья Шульга, деятель науки и депутат Киевсовета, которая занималась наукой за рубежом, в частности в Соединенных Штатах, рассказывает, что в американском законодательстве гендерного разделения нет, но в культуре, в быту оно ощущается. По ее словам, среди женщин, занимающихся научной работой в частных исследовательских университетах, было проведено исследование, которое выявило, что при всех равных условиях и при одинаковой производительности труда женщины в этой сфере получают на 25% меньшую зарплату. Исследование не афишировалось во время проведения, но когда были обнародованы его результаты, это вызвало бурную реакцию и даже доклад в Конгрессе.

То есть даже в США, которые считаются флагманом демократии, проблемы в этой сфере существуют, говорит Наталья Шульга. По ее словам, решать их пытаются с помощью вещей, которые на первый взгляд кажутся мелочами: "Пошли на что? Детский сад - ближе к маминой работе. В университете на одном из этажей есть комнатка, где можно покормить ребенка тем мамам-студенткам, которые продолжают обучение".

Действительно, зачем Верховной Раде женские туалеты?

Оксана Сыроед заметила, что в Верховной Раде такой комнатки нет - из парламента еще не выветрился советский дух, а в те времена невозможно было представить женщину с младенцем в этом здании. Более того, Сыроед говорит, что на первом этаже нет женского туалета, и вообще женских туалетов меньше, чем мужских, так как мужчины-депутаты всегда были в большинстве. А Ирина Бекешкина вспомнила, что ни одного женского туалета нет в центральном корпусе Академии наук. Макс Левин в свою очередь отметил, что часто испытывает определенную дискриминацию, когда ему надо переодеть ребенка, потому что комнаты для пеленания или кормления младенцев, когда они есть, преимущественно оборудованы в женских уборных.

Ответственность прежде всего

Виктория Сюмар, народный депутат, глава комитета по вопросам свободы слова, признается, что чувствует себя не в тренде на таких дискуссиях: "С проблемами, связанными с дискриминацией, нужно бороться внутри самих себя. Делаешь выбор - делай его, понимай ответственность. Любая карьера требует полной отдачи - времени, сил, знаний, умений и многого другого. Надо жертвовать. Наверное, женщина жертвует чем-то большим, чем мужчина. Я на самом деле очень страдаю от того, что жертвую воспитанием своей дочери".

Она отметила, что чем больше мотивированных женщин будет в парламенте, в правительстве, органах местного самоуправления, и вообще в активной жизни, тем быстрее будет меняться отношение общества к этой проблеме.

Полезный "баланс"

Журналистка "Громадського ТВ" Анастасия Станко говорит, что девушки из их редакции - Кира Толстякова, Кристина Бондаренко, Кристина Бердинских, Екатерина Сергацкова - бывают в зоне АТО даже чаще, чем парни.

"Даже некоторые мужчины, я вам честно скажу, отказываются ездить со мной. Говорят, что я сумасшедшая, что со мной ездить очень опасно. Один оператор сказал, что он не хочет рисковать собой", - рассказывает Станко.

Журналистка признается, что во время работы в зоне АТО даже использует гендерное неравенство в свою пользу - например, может попасть туда, куда мужчин не пускают, потому что женщины бывают на Донбассе реже, их больше хотят защитить, больше показать, и такое отношение помогает в работе. Преимущества женщин-журналистов и в том, что они в зоне АТО обращают внимание на положение детей или стариков, оставшихся там, тогда как мужчин больше интересуют темы оружия и боевых действий, и это, по мнению Станко, очень полезный баланс.

Елена Белецкая, глава общественной организации "Женский дозор", занимавшейся подготовкой девушек, которые пожелали нести службу в зоне АТО или получить навыки парамедицины и сформировавшей подразделение специального назначения, отмечает: есть примеры армий Израиля и Швейцарии, где женщины выполняют задания вместе с мужчинами. В Украине женщинам в зоне АТО предлагают преимущественно так называемые "штабные" должности или работу медиков. Но если, например, для работы артиллериста объективно нужна недюжинная физическая подготовка, то в составе диверсионно-разведывательных групп наиболее эффективно работают именно женщины.

Следуй за белым кроликом...

Дискуссия состоялась в рамках события под креативным названием "Женский праздник по-новому. "Следуй за белым кроликом". Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации, объяснила насчет "кролика" - это стремление не быть банальными в праздновании 8 марта, а кроме этого, поднять проблему дискриминации и обратить на нее внимание молодежи: "Мы хотели показать такую ​​аналогию: как Алиса открыла для себя Страну Чудес, как Нео открыл Матрицу, так мы хотим поднять этот дискурс равенства прав женщин и мужчин, вывести его в плоскость дискуссии молодого активного сообщества. Потому что общество готово меняться, но нам не хватает примеров".

Оксана Романюк отмечает, что понемногу менять ситуацию может каждая женщина - если она экспертка в каком-то вопросе, никто ей не мешает завести блог, привлечь внимание СМИ, ведь не секрет, что журналистам и журналисткам хватает профессиональных эксперток. Также, по ее мнению, важно, чтобы мужчины поддерживали своих женщин, стимулировали их развиваться. Одним лишь законодательством ситуацию не исправить - измениться должно общество.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дискриминация Анастасия Станко Институт массовой информации Виктория Сюмар Оксана Романюк
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека