Журналист РБК-Украина раскрыл детали своего задержания в оккупированном Крыму

Дата: 16 May 2016
A+ A- Підписатися

Журналиста информагентства РБК-Украина Игоря Бурдыгу сотрудники ФСБ задержали 11 мая.

Об этом сам журналист написал на странице РБК-Украина.

По его словам, в Крыму он по редакционному заданию агенства должен был освещать подготовку к годовщине депортации крымских татар, а также аресты и задержания, которые участились на полуострове.

После публикации сайтом “Миротворец” персональных данных представителей СМИ Игорь Бурдыга решил не получать аккредитацию в оккупационных властях Крыма.

“В Крыму я собирался по возможности соблюдать low profile и не идентифицировать себя как журналиста. Не получилось”, – написал он.

По его словам, его задержание произошло, когда он пришел к подконтрольному России Верховного суду Крыма на процесс над так называемыми “черными риэлторами”.

“Около 11:00 я спокойно вошел в здание так называемого Верховного суда республики, пройдя необходимый контроль безопасности и предъявив украинский паспорт… Заседание суда было открытым и мне разрешили присутствовать на нем как свободному слушателю. Около 13:00 в заседании был объявлен перерыв, во время которой я вышел из здания с адвокатами подсудимых, чтобы обсудить подробности процесса”, – написал журналист.

Через несколько минут к нему подошли двое полицейских в штатском.

“Проверив документы, они заявили, что разыскивают мужчину, внешне похожего на меня, который ограбил около часа назад какой-то магазин и предложили пройти в соседнее здание Железнодорожного райотдела полиции, чтобы вместе посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Не желая вступать в конфликт, я согласился”, – написал журналист.

В райотделе полиции ему сообщили, что спецслужбы знают, что он украинский журналист, что он работает в Крыму без аккредитации.

“Оперативник, фамилию которого я не запомнил, сразу заявил, что в ФСБ и управления полиции по борьбе с экстремизмом есть все основания задержать меня по подозрению в членстве в запрещенной в РФ “Правом секторе” на основании моего репортажа о деятельности этой организации на киевском Евромайдане в феврале 2014 года, опубликованного в журнале “Вести.Репортер”. Моя работа без аккредитации в таком случае будет расценена как сбор информации для возможных терактов или провокаций”, – рассказал Игорь Бурдыга.

Далее, как он объяснил, в управлении ФСБ России его расспрашивали обо всех последних поездках и репортажах: о событиях 2 мая в Одессе, Нагорном Карабахе и прочее.

Правоохранители оккупационной власти расспрашивали о знакомстве с крымскими активистами, в том числе, с незаконно осужденными Александром Кольченко и Олегом Сенцов (с которыми он лично не знаком), а также с коллегами-журналистами, которые оставили Крым после аннексии.

“Силовиков заинтересовал мой репортаж о гражданской блокаде полуострова, опубликованный в марте изданием Страна.uа. В связи с ним мне предложили дать официальные показания по делу о ноябрьском подрыве опор линий электропередач. В ответ на мои попытки отказаться, мне снова напомнили о “Правом секторе”, – рассказал журналист.

Свидетельства журналист давал старшему следователю Михаилу Голышеву, бывшему сотруднику СБУ. У журналиста сняли отпечатки пальцев, подошв обуви, а также образец слюны.

“С Голышев мы разговаривали около часа – в своих показаниях, я, собственно, только пересказал содержание уже опубликованного репортажа. Майор был явно разочарован”, – отметил журналист. После этого его около часа допрашивал уже новый следователь.

Под конец разговора ему сказали, что в следующий раз он не сможет въехать в Крым официально как журналист, поскольку вряд ли получит необходимое разрешение.

Игоря Бурдыгу отпустили около 20:00.

“К чему вся эта история? К тому, что работа без аккредитации для журналиста в разы рискованнее, чем работа с ней. К тому, что приравнивать работу журналиста в шпионской и диверсионной деятельности – удел тоталитарных государств”, – подытожил журналист.

Напомним, советник министра внутренних дел Антон Геращенко потребовал от СБУ, МВД и прокуратуры прекратить уголовные производства против волонтеров проекта “Миротворец”, которые 10 мая опубликовали персональные данные более 4000 журналистов.

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter