Обращение общественных организаций к Гройсману по поводу постановления Кабмина, нарушающего права крымчан

Открытое обращение правозащитных и общественных организаций к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о нарушении прав граждан Украины отдельными положениями постановления КМУ №1035 от 16.12.2015

 

Уважаемый Владимир Борисович!

Обращение к вам обусловлено установлением многочисленных фактов нарушения прав граждан при вывозе с временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя или ввозе в нее личных вещей, необходимых для повседневного пользования, через контрольные пункты пропуска.

С целью устранения указанных нарушений правозащитные организации предоставляли в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины предложения о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины №1035 от 16.12.2015 года "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию" (далее – Постановление №1035).

К настоящему времени этот вопрос не решен, что препятствует свободному владению и пользованию гражданами своей собственностью для обеспечения надлежащих бытовых условий.

Как указано в преамбуле Постановления № 1035 его принято в соответствии с подпунктом 4 пункта 12.4 статьи 12 Закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Однако вопрос перевозки гражданами личных вещей не может быть предметом регулирования Постановления № 1035 и Закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", поскольку указанные акты определяют особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории.

Кроме того, Постановление №1035 не соответствует действующему законодательству Украины.

Так, пунктом 1 Постановления №1035 запрещено на период временной оккупации поставку товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением, в частности, личных вещей граждан, определенных частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных пунктом 24 части первой указанной статьи), которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже.

Вместе с тем, пункт 24 статьи 370 Таможенного кодекса Украины устанавливает возможность перевозки других товаров, предназначенных для обеспечения повседневных потребностей гражданина, перечень и предельное количество которых определяются законами Украины.

Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" (далее – Закон от 15.04.2014 № 1207-VII) предусмотрено, что основой гуманитарной, социальной и экономической политики государства Украина по отношению к населению временно оккупированной территории Украины является защита и полноценная реализация национально-культурных, социальных и политических прав граждан Украины, в том числе коренных народов и национальных меньшинств.

Согласно статьям 1 и 2 Закона от 15.04.2014 № 1207-VII временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины, и целью Закона является установление особого правового режима на этой территории, и, в том числе, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Статья 5 Закона от 15.04.2014 № 1207-VII прямо предусматривает, что Украина принимает все необходимые меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией и законами Украины, международными договорами, всем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, и обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" установлено, что Украина принимает все возможные меры, предусмотренные Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, по предупреждению возникновения предпосылок вынужденного внутреннего перемещения лиц, защиты и соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, создания условий для добровольного возвращения таких лиц к покинутому месту жительства или интеграции по новому месту жительства в Украине.

Согласно статье 9 вышеуказанного Закона внутренне перемещенные лица имеют право на, в том числе, содействие в перемещении их движимого имущества. Движимыми вещами в понимании ст. 181 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

Статьями 317–319 ГК Украины предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место проживания собственника и местонахождение имущества. Все субъекты права собственности равны перед законом. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Пытаясь перевезти личные вещи, граждане вынуждены длительное время проводить на пунктах пропуска, обращаться по защиту в правоохранительные органы, суды, оспаривая карточки отказа в принятии деклараций, поскольку не имеют возможности попасть к месту жительства. Испытывают материальных убытков и моральных страданий.

Указанное вызывает напряжение в обществе, снижает доверие к власти, и не способствует повышению ее авторитета у населения.

С целью защиты прав и интересов граждан Украины обращаемся к вам с просьбой срочно рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление КМУ № 1035 от 16.12.2015 с учетом предложений, предоставленных правозащитными организациями.

Ольга Скрипник, Крымская правозащитная группа

Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека

Анастасия Мартыновская, Региональный центр прав человека

Татьяна Печончик, Центр информации о правах человека

Сергей Ковальский, ОО "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский Дом"

Андрей Щекун, генеральный директор ГП "Национальное газетно-журнальное издательство"

Виктор Мержвинский, редакция газеты "Крымская Светлица"

Сергей Мокренюк, председатель ОО "Евромайдан-Крым"

Людмила Щекун, ИА "Голос Крыма"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека