Доступное искусство, или Как попасть в музей?

Дата: 17 December 2015 Автор: Ирина Выртосу
A+ A- Підписатися

Как часто люди с инвалидностью посещают музеи, выставки, театральные представления? Вряд ли кто-то ведет такую ​​статистику. Однако посетителей с инвалидностью было бы значительно больше, если бы музеи и арт-галереи были архитектурно доступными, а для просмотра предлагались различные инклюзивные выставки.

Другой Шевченко

После реконструкции Национального музея Тараса Шевченко попадаю сюда впервые. И традиционно “тестирую” помещение на доступность. Сначала прохожусь по тактильной дорожке, ведущей от уличной арки до входа с десятком ступенек. Замечаю пандус – с небольшим углом наклона, с перилами, эстетический …

Захожу внутрь – попадаю в пространство света. Про себя отмечаю отсутствие бордюров и резких перепадов – комфортная плоскость пола. Слева – переплетение поручней, следовательно, сделали наклонный спуск в подвальные комнаты. Если бы была зачетка музея, поставила бы “зачтено” за физическую доступность …

Дальше – погружаюсь в прошлое: чувствую Шевченко – ироничного, чувственного, уставшего. Он – иной, чем тот, о ком я читала в школьных учебниках. Он смотрит на меня сквозь печаль Екатерины, улыбку солдата, который дразнится со смертью, через поцелуй Анны Закревской …

Здесь я узнаю другого Шевченко. И хотя на нем еще сохраняется пыль “иконопочитания”, но уже чувствую его живого – в картинах, произведениях, простых вещах …

Я прогуливалась по комнатам музея одна, но не одинока. Со мной шутит эпоха Шевченко (не мешает даже современный интерьер и ролеты на окнах).

 

Эти музейные комнаты наконец могут посещать и ценители искусства, имеющие инвалидность. То есть есть возможность подняться на второй этаж, есть возможность прикоснуться к картинам, “услышать” выставку. Ставлю в воображаемую зачетку “зачтено” за дружественность и инклюзивность по отношению к разным посетителям.

Инклюзивное музейное пространство

Музей Тараса Шевченко – это то заведение, которое стоит посетить. Не только потому что здесь – жизнь и творчество нашего славного. Это тот музей, где о чувстве достоинства знают не по конвенциями.

В музее воплощается программа “Музей без барьеров: от теории к практике”, которая призвана сделать музейные экспозиции ближе и доступнее, в частности, для посетителей с инвалидностью.

В первую очередь, это архитектурная доступность помещения, как для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках, так и тех, которые имеют нарушения зрения и других. Во-вторых, проведение различных интерактивных экскурсий, позволяющих “осмотреть” экспонаты руками, ознакомиться с экспозицией с помощью различных органов чувств (например, коллекция картин украинского художника Сергея Поноченюка, адаптированных для тактильного просмотра). В-третьих, обучение персонала, как общаться с людьми с инвалидностью.

Работники музея стараются создать инклюзивное пространство, где каждому посетителю было бы комфортно и интересно. Хотя признают, что это сильно финансово затратно, а государство культурные учреждения финансирует крайне мало.

“В нашем музее мы стараемся говорить не столько о помощи людям с инвалидностью, сколько о возможностях, которые следует создавать для разных людей. Хотя часто государство запрещает нам это делать…”, – комментирует директор музея Дмитрий Стус, добавляя, что для создания доступности приходится искать средства самостоятельно.

“Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, и только с их поддержкой – в первую очередь, экспертной, – стало возможно ввести различные программы. Вместе мы создали совершенно новую атмосферу музея. И очень большая заслуга в этом людей с инвалидностью”, – комментирует Елена Черненко, ученый секретарь, куратор социальных проектов Национального музея Тараса Шевченко.

И добавляет: “К слову, после создания физической доступности нашего музея количество посетителей существенно возросло”.

Знакомлюсь с постоянным посетителем и уже другом музея Виталием Пчелкиным, специалистом отдела информационного обеспечения Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

“Мне нравится здесь бывать. Больше всего впечатлила театрализованная экскурсия “Музы Тараса Шевченко” о любви поэта. В школе “такого” не говорили”, – улыбается мой собеседник. А потом по-простому добавляет: “Здесь реально удобно – и лифт, и тактильные дорожки и пандус, и отношение персонала … Походите, посмотрите сами”.

Также узнаю, что “Музей без барьеров” стал особенным и для детей с аутизмом – в рамках программы они имели возможность бесплатно посещать Студию социализации “Ребенок с будущим”.

“Наша Студия превратилась в клуб – сюда родители приводят не только своих детей с аутизмом, но и их братьев и сестер. И сами родители охотно приобщаются к творчеству – рисуют, лепят, общаются”, делится Елена Свердлова, руководительница Студии. Говорит, что с помощью таких встреч происходит как социализация детей с аутизмом, так и принятие иных посетителей музея.

Позже я нашла портрет Тараса Шевченко, выполненным художником Сергеем Поноченюком. Я закрываю глаза и касаюсь черт лица, вырезанных по дереву. Трудно представить – я привыкла видеть глазами.

 

… Современный музей – это больше, чем нарядное кладбище дорогих экспонатов.

Современный музей “живет” вместе с его посетителями, смеется их смехом, пытливо рассматривает экспонаты. Современный музей принимает не только случайных туристов и школьников. Он интересен и открыт для разнообразия. И если такое культурное пространство создано в старых помещениях, тогда музей жив.

Работники музея Шевченко надеются, что идея инклюзивного музейного пространства будет распространяться.

“Мы мечтаем о благодарной конкуренции среди музеев, когда каждое культурное учреждение будет доступно для любого человека. В конце концов, у каждого есть право быть другим”, – говорит куратор Елена Черненко.

СПРАВКА UD.ORG.UA

Среди услуг для людей с инвалидностью – адаптированные экскурсии для слабовидящих и незрячих, для детей с ментальными, интеллектуальными нарушениями, занятия в Детском центре музея для детей с аутизмом, мастер-классы и арттерапия для детей с аутизмом и синдромом Дауна, мастер-классы для незрячих и слабовидящих детей по методике Сергея Поноченюка (вместе с художником участники самостоятельно выбирают цвета и создают новое произведение, раскрашивая гипсовую копию оригинальной картины автора).

Также при музее работают хорошо оборудованный кинозал, литературная гостиная “Территория слова”, где собираются писатели, художники и просто любители слова.

  • Один из немногих музеев Киева, где есть все необходимые удобства для посетителей с инвалидностью, в том числе нормативные пандусы, лифты и другие.
  • После реконструкции музея был восстановлен первоначальный вид интерьера имения Терещенко, но с учетом элементов доступности.
  • Единственный вход для посетителей
  • Лифтовое сообщение между этажами музея (присутствует световая индикация).
    Универсальная туалетная кабина.
  • Разработанные альтернативные экскурсии для людей с инвалидностью.
  • Предоставляются услуги экскурсовода с учетом нозологических особенностей групп посетителей – переводчика жестового языка.
  • Возможность пересмотреть некоторые экспозиции музея в онлайн-формате.

 

Поділитися:
Якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter