Human Rights

В Крыму продолжают незаконно изымать имущество украинских военных – правозащитники

В Крыму продолжают незаконно изымать имущество украинских военных – правозащитники

Начиная с осени 2014 года, в оккупированном Крыму зафиксировали 10 случаев незаконного изъятия имущества украинских военных. Еще 15 семей сообщили об угрозах выселения, поскольку "оккупационными властями Крыма оно воспринимается как имущество Российской Федерации, как имущество Министерства обороны Российской Федерации".

Владислав Селезнев


Об этом рассказал юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, случаи мародерства зафиксировали в Симферополе, Севастополе и Феодосии. Последний такой случай произошел в конце июня этого года.

Юрист отметил, что УХСПЧ не оставит эти действия безнаказанными и будет следить, чтобы соответствующая информация поступала не только в правоохранительные органы Украины, но и в международные инстанции. В частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека. Он также призвал правительство и Министерство обороны Украины обеспечить служебным жильем украинских военнослужащих и членов их семей.

Незаконное отчуждение имущества украинских военных в Крыму осуществляют так называемые жилищные комиссии, в которые входят представители так называемых правоохранительных органов Республики Крым и представители Министерства обороны Российской Федерации, отметил Максим Тимочко.

Такие комиссии, отметил юрист, вместе с бывшими работниками квартирно-эксплуатационных частей, перешедших на сторону РФ, начали отслеживать имущество украинских военнослужащих, которое принадлежало им на праве пользования или праве частной собственности, а потом угрожать выселением лицам, проживающим там.

"Очень часто украинские военные, когда переместились на другую территорию и дальше проходили службу, оставляли или своих родственников, или друзей, товарищей и даже соседей присматривать за этим имуществом, оплачивать коммунальные услуги. Поскольку они рассчитывали на то, что когда-то, когда вернется Крым, они смогут рассчитывать проживать дальше там со своими семьями", – сказал юрист.

Однако, подчеркнул он, начали фиксироваться факты экспроприации, то есть, незаконного изъятия недвижимости. Это сопровождалось тем, что российские военнослужащие совместно с представителями "правоохранительных органов" врывались в жилье, заменяли замки на дверях и заселяли туда новых лиц.

"Как правило это офицеры ФСБ", – добавил Тимочко.

Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека, отметил, что в возбуждении уголовных дел в Крыму владельцам имущества отказывают.

"Это лишний раз демонстрирует намерение представителей оккупационной власти сознательно нарушать право собственности на территории оккупированного Крыма", – подчеркнул он.

Владислав Селезнев, полковник Вооруженных сил Украины, владелец жилья во временно оккупированном Крыму, отметил, что украинские военные и члены их семей не испытывают на должном уровне защиты со стороны государства в отстаивании своих прав на жилье в оккупированном Крыму и призвал обратить внимание на эту проблему.

По материалам УКМЦ и УНИАН