Human Rights

Украинского депутата, задержанного в Москве, отпустили

Народного депутата Украины, члена делегации ПАСЕ Алексея Гончаренко, задержанного сегодня в Москве на шествии памяти российского оппозиционера Бориса Немцова, отпустили из ОВД "Китай-город". Суд по административному правонарушению состоится завтра.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов. Ранее он также отмечал, что к народному депутату допустили только консула, а адвокатам во встрече отказали. Судебное заседание начнется в 15:00 по московскому времени. Статья предусматривает 1000 рублей штрафа или арест на 15 суток.

Ранее сообщалось, что Алексея Гончаренко, депутата от Блока Петра Порошенко, задержали во время шествия, которым активисты почтили память одного из лидеров российского оппозиционного движения Бориса Немцова, убитого накануне четырьмя выстрелами в спину в центре Москвы, вблизи Кремля.

Алексей Гончаренко говорит, что не выкрикивал никаких лозунгов, не держал плакатов, только был одет в футболку с портретом Немцова и надписью "Герои не умирают!". Алексея запихнули в автозак, отбирали телефон, но потом вернули. Уже после задержания избивали, а его просьба вызвать врача выполнена не была.

"Мне подсовывали какие-то протоколы, запугивали меня, что уже никогда не выйду, что мне здесь не Майдан, и у того человека, который со мной говорил, мозоль от курка на пальце", - рассказал Гончаренко.

Впоследствии в Следственном комитете РФ сообщили, что задержанный Гончаренко "допрашивается по делу о преступлениях в отношении гражданина РФ во время трагедии в Одессе", пишет РИА Новости. Напомним, в последнее время народный депутат активно комментировал не только трагедию в Одессе 2 мая 2014 года, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек. Также Гончаренко был в Крыму 16 марта прошлого года во время проведения "референдума" и разворачивал украинский флаг на участке во время голосования Сергея Аксенова, 23 августа устанавливал флаг Украины на одной из самых высоких точек Крыма - горе Ай-Петри, также был под Дебальцево и подробно комментировал события непосредственно оттуда, подчеркивая во всех этих случаях непосредственную роль России.

Шествие памяти в Москве собрало около 100 000 участников. В этот день было запланировано провести оппозиционный марш "Весна", но за два дня до этого был убит один из организаторов этой акции Борис Немцов.

Напомним, народный депутат Украины Остап Семерак сообщал, что украинку Анну Дурицкую, которая была рядом с Борисом Немцовым во время убийства и теперь является единственным свидетелем, насильно удерживают в частной квартире после допроса в отделении полиции и не допускают к ней консула.

В то же время российский оппозиционер Илья Яшин во время прямого включения в программе "ТСН. Тиждень" сообщил, что девушка находится под круглосуточной охраной, периодически ее допрашивают следователи. Домой в Киев ее пока не отпускают, но обещают сделать это в среду.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок в интервью немецкому изданию Westfalen-Blatt сказал, что Немцова убили из-за его намерения опубликовать доклад о присутствии российских войск на Донбассе.