Human Rights

В ОБСЕ осудили полицию, которая избила и задержала журналистов возле Святошинского суда

В ОБСЕ осудили полицию, которая избила и задержала журналистов возле Святошинского суда

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил действия полицейских в Киеве относительно троих журналистов, освещавших столкновения в Святошинском суде Киева 24 октября.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Журналисты должны быть защищены во время их работы, их не должны бить и задерживать. Я отметил, что Министерство внутренних дел публично пообещало расследовать этот инцидент, и я продолжу следить за ним", – рассказал Дезир.

В ОБСЕ напоминают, что когда спецназовцы освобождали захваченное активистами здание суда, были избиты по меньшей мере трое журналистов. Среди них – Дмитрий Реплянчук с "Громадского" телевидения, Сергей Лефтер из агентства "УНИАН" и Кирилл Милишев с издания "Страна.UA", а их техника повреждена.

Полиция задержала Лефтера и Милишева вместе с протестующими несмотря на их заявления, что они работают журналистами и предъявление своих удостоверений.

Как известно, спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что задержание журналистов было ошибочным.

"Приносим извинения тем двум работникам СМИ, которые случайно пострадали. Если будут получены от него (Лефтера – ред.) и от Димы Реплянчука заявления о применении силы полицейскими в отношении журналистов, они будут рассмотрены в соответствии с законом и приняты соответствующие решения", – написал он в Facebook.

Вместе с тем он призвал журналистов надевать светоотражающие жилеты с надписью Press во время освещения массовых акций. Это, по его мнению, должно минимизировать риск неправомерного применения силы полицейскими к представителям СМИ.