Human Rights

Полтавская власть не смогла натравить Высший совет правосудия на судью Гольник, которая отказалась брать взятку

Полтавская власть не смогла натравить Высший совет правосудия на судью Гольник, которая отказалась брать взятку

Высший совет правосудия (ВСП) не видит за судьей Октябрьского райсуда Полтавы Ларисой Гольник совместительства.

Об этом представительница ВРП объявила на заседании 1 февраля, сообщает корреспондент Центра информации о правах человека.

"Не установлено обстоятельств, которые бы свидетельствовали о принадлежности судьи Октябрьского районного суда Полтавы Гольник к политической партии или профсоюзу, выявления привязанности к ним, участия судьи в политических акциях, митингах, забастовках", – таковы результаты проверки ВСП, которые зачитала докладчик Татьяна Малашенкова.

Представитель мэра Полтавы Александра Мамая – Александр Ковжога 20 апреля 2017 года подал жалобу в ВСП о нарушении судьей требований несовместимости из-за политической, общественной деятельности в рабочее время и ее требования платить заработную плату.

Александр Ковжога

"Она предоставляет преимущество политическим партиям как в Полтаве, так и по стране и присутствует на акциях", – заявил он членам Высшего совета правосудия. По его словам, судья принимала участие в акции, участники которой блокировали полицейских и работу полтавского горисполкома.

В своей жалобе адвокат мэра Полтавы цитирует ст 54 закона о судоустройстве и статусе судей, согласно которой "судья не может принадлежать к политической партии или профсоюзу, проявлять привязанность к ним, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках".

ВСП установил, что судья Лариса Гольник 20 марта 2016 года участвовала в антикоррупционном форме в Днепре, который организовала общественная коалиция "Украинское движение за очищение". Однако он не нашел "сведений, которые могли бы свидетельствовать о политических высказываниях или приверженности к любой политической силе". Кроме того, в Едином реестре общественных формирований Министерства юстиции нет записи о регистрации украинского движения "За очищение" как политической партии.

Кроме этого, Высший совет правосудия не увидел нарушений Ларисы Гольник на круглом столе "Противодействие коррупции: план действий для Полтавы".

Лариса Гольник рассказала, что после неудачной попытки мэра Полтавы дать ей взятку появились 6 уголовных производств, 6 административных и гражданских дел вокруг нее, ее мужа Игоря Гавриленко с участием Александра Ковжоги. Она заявила о злоупотреблениях правами со стороны представителя мэра Полтавы и назвала его действия преследованием.

"Еще когда дело в отношении полтавского городского председателя было в моем производстве, в присутствии сотрудника УБОП, прокурора, участвовавших в деле об административных правонарушениях относительно Оксандра Мамая, Ковжога говорил мне: "Если не хочешь по хорошему, тебя ждут отрицательные последствия". И уже на следующий день он заявил заявление об отводе с безосновательными обвинениями. Далее начались различные обращения в различные учреждения", – рассказала судья.

"В прошлом году Ковжога обратился в Генеральную прокуратуру о якобы совершении мной преступлений – получение взяток в конкретных делах. Детективы НАБУ закрыли производство из-за отсутствия состава преступления. Перечисленные факты подтверждают длительное давление и преследования от этого гражданина", – добавила она.

Как известно, в августе 2017 года Александр Ковжога судился с судьей и руководством издания "Украинская правда" из-за публикации в блоге. В ней судья рассказывала о давлении на нее со стороны мэра Полтавы и его окружения, включительно с защитником мэра Полтавы.

"Это мое законное право обращаться в суд за опровержением распространенной информации. Это мое право отстаивать позицию, что я – не уголовный авторитет, как она утверждает в СМИ, что я угрожал ей, предоставляя правовую позицию Александру Мамаю. Я никоим образом не препятствую ей жить и работать", – сказал членам ВСП Александр Ковжога.

Лариса Гольник жалуется, что правоохранители бездействуют по делам возбужденных в отношении Александра Ковжога по заявлениям судьи. Она сообщила о тесных связях между правоохранителями, прокурорами и судьями в Полтаве.

Из-за таких обстоятельств Лариса Гольник просила ВСП прислать ряд представлений в НАБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Генпрокуратуру, Нацполицию, Национальную ассоциацию адвокатов Украины, Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры. Однако в совете не дослушались к ее просьбе, указав на отсутствие соответствующей процедуры.

Одна из членов ВСП заметила, что судье ничто не мешает обратиться в предусмотренном порядке с заявлением о вмешательстве в работу судьи и правосудия. На что Лариса Гольник сослалась на закон "О Высшем совете правосудия", согласно которому ВСП может самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса.

Лариса Гольник

"Я же не обращалась к вам относительно нападения на меня, но вы же сделали заявление. Только попытка физической расправы со мной привела к тому, что мой вопрос хоть как-то начал двигаться", – ответила судья.
 
Такие слова возмутили докладчика ВСП Татьяну Малашенкову. Она намекнула Ларисе Гольник, что стоит "деликатнее и тактичнее высказываться".
 
"Вы действительно считаете, что Высший совет правосудия занимается вашими вопросами только после нападения?", – спрашивает она.
 
"Ну, так совпадает", – ответила Лариса Гольник.
 
Судья рассказала о своем участии в Цепи единения ко Дню соборности Украины 1 января.
 
"Там участвовали разные политические силы и общественные активисты Полтавы. Но я не считаю, что это политическое мероприятие и что это политическая деятельность. Это моя гражданская позиция. И даже если я была на каких-то мероприятиях, то я никогда не высказывала лозунги относительно приверженности к определенной политической силе", – рассказала она.
 
На вопрос члена ВСП Алексея Маловацкого об участии в мероприятиях во время рабочего времени судья отметила, что она – судья без полномочий с 16 апреля 2015 года, и в суде ненормированное рабочее время.
 
"Любой ущерб правосудию это не наносило. Я не подрывала авторитет судебной власти", – отметила она.
 
Напомним, в сентябре 2017 года Национальное агентство предотвращения коррупции вынесло предписание председателю ВСП Игорю Бенедисюку в отношении председателя Октябрьского райсуда Полтавы Александра Струкова за давление на Гольник. Сама судья просила предоставить ей правовую защиту.

В ноябре 2017 года в Полтаве избили судью Ларису Гольник и ее мужа. На месте происшествия изъяли велосипеды, на которых передвигались нападавшие. Полиция открыла тогда производство по ч. 4 ст. 296 УКУ – хулиганство с применением оружия или другого предмета, приспособленного для причинения телесных повреждений.