Права ребенка

Защита прав детей в Украине как обязанность каждого взрослого

Права ребенка – это ряд прав и свобод, которые имеют украинцы от рождения и до 18 лет. Защита прав детей в Украине гарантируются, в частности, Конституцией Украины и Законом Украины о правах ребенка. Они определяют перечень прав: право на жизнь, имя и гражданство, право на достаточный для физического, интеллектуального и нравствнного развития уровень жизни. А также право на свободное высказывание личного мнения, право на свободу совести и религиозных убеждений, право обращаться в органы власти с жалобами, критикой или предложениями.

Права ребенка

Защита прав ребенка – сфера ответственности детского омбудсмена, Министерства молодежи и спорта, Министерства социальной политики и их представительств в местных органах самоуправления и другие.

Многие права детей в Украине нарушаются. Одно из главных прав – право на родительскую заботу. Однако более 100 тысяч детей живут в интернатах, статус сироты имеют 13 тысяч детей.

Также в последнее время часто появляются новости о том, что мать напоила младенца алкоголем. Ужасный случай произошел в декабре 2016 г., когда в Киеве мать уехала из дома и на 9 дней оставила в запертой квартире двух маленьких детей. Годовалый мальчик умер от голода, двухлетняя девочка попала в реанимацию. Есть информация о том, что соседи слышали плач детей, вызвали полицию, однако полицейские не выбили дверь, чтобы помочь детям. Правоохранители опровергают эту информацию.

Системно нарушаются права ребенка в зоне проведения АТО. По существующим данным, со стороны боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР оружие наравне со взрослыми брали в руки и подростки, хотя это нарушение прав ребенка. Так же, как и содержание несовершеннолетних в плену, что делают боевики так называемых «республик».

Многие дети лишены возможности ходить в школу из-за обстрелов. В поселке Зайцево, разделенном войной, школа осталась на неподконтрольной Украине территории, дети почти год не ходили на уроки. Только в сентябре 2016 они пошли в школу в подконтрольном Украине городе Бахмут.

Не имеют полноценного доступа к образованию и дети с инвалидностью. В Украине не хватает инклюзивных классов, где могли бы учиться вместе здоровые дети и дети с инвалидностью.

С легкостью дискриминирует детей с инвалидностью и Министерство образования и науки Украины. Так, чиновники дали «добро» на учебник для «Для умственно отсталых детей», не увидев в самом названии дискриминационного отношения к детям с инвалидностью.

Ребенок и его права – одна из тем сайта Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/. Там есть новости на эту тему, аналитика и мнения экспертов.

Дети – одна из наиболее незащищенных категорий населения. Поэтому права ребенка и их защита – ответственность взрослых. Знать права детей и вовремя стать на защиту несовершеннолетнего, если они нарушаются – наша обязанность.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека