Экологические права

Экологическое право – право без компромиссов

Экологическое право – это отрасль права, которая регулирует охрану окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, то есть, земли, недр, растительного и животного мира, воздуха.

Экологические права человека в Украине регулируется Конституцией Украины и рядом законов. В Конституции указано, что земля, недра, атмосферный воздух, водные и другие ресурсы, в том числе и континентальный шельф в пределах территории Украины, принадлежат украинскому народу. Каждый гражданин Украины должен пользоваться природными объектами в соответствии с нормами Основного закона. В целом же права собственника от имени народа осуществляют органы центральной и местной власти.

Экологическое право

Экологические права граждан – это ряд прав, среди которых

- право на безопасную для жизни и здоровья природную среду,

- участие в решении относительно строительства объектов (заводей, плотин и т.д.), которые могут навредить природе,

- участие в мероприятиях по охране окружающей среды,

- использование природных ресурсов и другие.

Нарушение норм экологического права в Украине влечет гражданскую, административную или даже уголовную ответственность.

Однако на практике экологические права не просто не соблюдаются, а систематически нарушаются.

В Карпатах под видом дров или больных деревьев массово и незаконно спиливают и вывозят за границу совершенно здоровый лес. Этот регион скоро рискует превратиться в безлесную пустыню. Для горной местности такое чревато экологической катастрофой: наводнениями, смыванием грунта, жертвами которых станут тысячи местных жителей.

Зоной экологического бедствия можно объявлять Полесье. В Ровенской, Волынской и Житомирской областях, богатых залежами янтаря, этот камень добывают незаконно. Его вымывают из грунта, нарушая целую экосистему региона. Президент Украины Петр Порошенко обещал упорядочить добычу янтаря еще в 2015 году. Однако ситуация не изменилась, более того, за право вымывать камень ведутся настоящие войны с применением огнестрельного оружия.

Мусор – еще одна проблема украинской экологии. Его переработка в стране находится на очень низком уровне. Более 90% пластика, стекла, бумаги из урн едут полигоны твердых бытовых отходов. Из-за того, что они переполнены, случаются такие ситуации, как летом 2016 г. под Львовом, когда пожар на свалке унес жизни нескольких человек.

Не убирают мусор и в местах отдыха граждан. В реках и морях плавают полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Такие же отходы лежат и в Карпатах.

Защита экологических прав – это обязанность Государственной экологической инспекции Украины и других органов. Однако их исполнение под большим вопросом.

Эти и другие темы освещает Центр информации о правах человека - https://humanrights.org.ua . Читать и знать об экологических правах в Украине нужно для того, чтобы требовать от власти их соблюдения. Ведь от этого зависит и здоровье наше и будущих поколений.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека