Право на здравоохранение

В психиатрически наркологическом объединении под Киевом у пациентов отбирают паспорта и лучше кормят, если платишь благотворительные взносы
В психиатрически наркологическом объединении под Киевом у пациентов отбирают паспорта и лучше кормят, если платишь благотворительные взносы
Дееспособные пациенты заключают с больницей договора, согласно которым 75 процентов их пенсии перечисляется на счет заведения

Право на охрану здоровья: как о себе позаботиться

Право на охрану здоровья – это право каждого человека на своевременную медицинскую помощь и заботу государства о физическом благополучии человека. Это гарантирует 49 статья Конституции Украины, а так же ряд законов.

Право на охрану здоровья

Охрана здоровья граждан – обязанность каждого государства, Украины в том числе. Она состоит из совокупности целого ряда условий, в частности обеспечения больниц профессиональными кадрами, необходимыми оборудованием и лекарствами, забота об окружающей среде, просветительская работа среди населения о пользе физкультуры и спорта и обеспечения населенных пунктов спортзалами и стадионами и других мер.

Согласно украинскому законодательству, охрана здоровья населения в Украине бесплатная. На самом деле это не так. То есть, какие-то консультации и манипуляции действительно проведут бесплатно, но практически в каждой больнице есть так называемый «благотворительный взнос» - фиксированная или «на усмотрение» пациента сумма, без уплаты которой невозможно стать на учет к специалисту. Практически в каждом врачебном кабинете есть свой взнос – «на нужды кабинета»: на канцтовары, перчатки и т.д.

И это палка двух концов: с одной стороны, государство должно обеспечить врача всем необходимым для работы, либо врач купить себе все это. Но заработные платы медиков в Украине низкие и не соответствуют потраченным на образование усилиям.

Поэтому охрана здоровья человека в Украине находится в замкнутом круге коррупции. Ее поддерживают и врачи, у которых маленькая зарплата, и пациенты, вынужденные платить взятки из-за страха получить отказ в предоставлении медицинских услуг или некачественное лечение.

Поэтому оперативные вмешательства или роды в Украине платные, часто не в кассу, а в руки врачу. А лекарства, вплоть до скальпелей и бинтов, должен купить пациент.

Право граждан на охрану здоровья не обеспечивается государством на многих уровнях. Так, не все новорожденные могут вовремя получить прививку из-за отсутствия необходимой вакцины. Опаздывает и закупка лекарств для больных редкими или орфанными заболеваниями. Не получают должной физической и психологической реабилитации демобилизованные участники АТО. Не хватает медработников из-за низких зарплат и отсутствия помощи с жильем, особенно в провинции.

Сейчас система охраны здоровья в Украине переживает реформирование. Введена специальность семейного врача. Возможен переход к страховой медицине. Однако не хватает консолидации политиков для этого перехода, и давления со стороны населения.

Обо всех этих проблемах в украинском здравоохранении пишет сайт Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/ru. Все мы подвержены болезням и пользуемся услугами врачей, поэтому должны быть проинформированы о праве на охрану здоровья и праве требовать надлежащую медицинскую помощь, гарантированную Основным законом Украины. Узнайте больше на нашем сайте.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека