Неприкосновенность

Что вы знаете о защите права на личную неприкосновенность?

Когда ребенка проверяют на металлоискателе, хотя он пришел… всего лишь сдавать экзамен в школе – нарушено ли его право на личную неприкосновенность? Недавний скандал, который разгорелся в социальной сети, когда выпускников школы, пришедшие на ВНО, обыскали, вызвал бурю эмоций. Мнения людей настолько разделились, что казалось бы, у каждого из этих мнений есть право на существование. Однако не все так просто.

Неприкосновенность личной жизни – это совокупность прав, которые гарантируют приватность. Сюда же можно и отнести право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства (статья 10 Закона Украины "Об охране детства"). И процедуры принятия ВНО или каких-либо других экзаменов не должны ни в коем случае противоречить реализации прав человека, в тому числе права на образование.

Однако на практике это право нарушается. Например, украинские правозащитники не уверены в достаточной защищенности Единого государственного демографического реестра, который сейчас создается в Украине.

Если шире - неприкосновенность личности можно рассматривать как принцип, по которому человек не может быть произвольно лишен свободы. Так, никого не могут арестовать или держать под стражей без решения суда. Если вина человека не доказана судом, его должны отпустить из СИЗО через 72 часа после задержания.

Право на неприкосновенность личности – это значит, что любой человек, который оказывается под арестом или его задерживают, имеет право знать мотив ареста или задержания, требовать разъяснить права и предоставить возможность воспользоваться услугами адвоката.

Право на личную неприкосновенность включает в себя право на телесную неприкосновенность (от побоев, пыток), право на психологическую неприкосновенность (от угроз, запугивания, шантажа).

Однако право на свободу и личную неприкосновенность в Украине нарушается. 16 сентября 2000 года исчез основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе, который ранее заметил слежку за собой. Журналист так и не объявился, а 2 ноября было найдено обезглавленное тело: после идентификации установлено, что тело – журналиста. Убийство Гонгадзе до сих пор не раскрыто.

Право на личную неприкосновенность нарушалось во время Евромайдана: активистов похищали и пытали. Львовянин Юрий Вербицкий умер из-за побоев и пыток в январе 2014 года, виновных в его смерти не нашли. Так же, как и виновных в убийствах других активистов: Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, расстреле безоружных митингующих 18-20 февраля 2014 на улице Институтской.

Право на неприкосновенность личности нарушается в Крыму. Около полусотни крымских татар и украинцев – российские политзаключенные. Украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко уже три года – за решеткой в Российской Федерации. Их обвиняют в подготовке теракта и приговорили к беспрецедентным срокам: Сенцова – к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10. Адвокаты опровергают их виновность, мировая общественность призывает российскую власть отпустить заключенных, однако РФ игнорирует данные призывы.

По обвинению в антироссийской деятельности или пособничестве терроризму российские силовики задерживают и пытают крымских татар. Точную цифру задержанных и пропавших без вести не может назвать никто.

Неприкосновенность личности нарушается на Донбассе. Проукраински настроенные мирные жители и солдаты, попавшие в плен, поддаются пыткам, угрозам, запугиванию. Их используют как рабочую силу для уборки улиц или создания окопов и блиндажей, хотя такое обращение с военнопленными – нарушение и украинского, и международного законодательства.

Боевики унижают пленных, устраивая так называемые «парады», когда разъяренная толпа может избивать или обвинять их в преступлениях. Один из главарей террористов Арсений Павлов («Моторола») говорил, что убил 15 украинских военнопленных.

Нарушение права на неприкосновенность личности сложно доказать. Также сложно заставить виновного отвечать. Украинское законодательство необходимо менять в сторону большей заботы о людях.

Обо всем этом сообщает сайт Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/.

Здесь также вы найдете и материалы про право на неприкосновенность частной жизни. Узнайте больше на нашем сайте: какие у вас права и как вы можете их защитить.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека