Право на жизнь

Право на жизнь: требуйте от Украины защиты сполна

Право на жизнь – одно из самых важных прав каждого человека. Именно оно является предпосылкой других прав. Право человека на жизнь принадлежит к правам первого поколения: устав Организации Объединенных Наций, принятый 26 июня 1945 г., – один из первых документов, который защищает право на жизнь.

6 статья Международного пакта о гражданских и политических правах ООН определяет право на жизнь как неотъемлемое право каждого человека, охраняющееся законом. Никто не может быть лишен жизни не по своей воле.

3 статья Конституции Украины гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью».

Право на жизнь

Однако в Украине право на жизнь часто бывает под сомнением. А иногда право на жизнь нарушается особо циничным образом. 22 января 2014 г. от пуль неизвестного на улице Грушевского в Киеве погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Оба были участниками Революции Достоинства. Утром того же дня в Киевской области нашли тело майдановца Юрия Вербицкого. Его из столичной больницы украли и пытали «титушки», связанные с тогдашней властью.

Однако наибольшим цинизмом и нарушением всех украинских прав и свобод стал расстрел безоружных митингующих на улице Институтской 18-20 февраля 2014 г. Эти преступления против человечности до сих пор не раскрыты. Не наказаны исполнители и заказчики.

Право на жизнь нарушается в Крыму, временно оккупированном Российской Федерацией. В зоне риска проукраински настроенные жители полуострова и крымские татары. Их задерживают, обвиняют в работе на украинском разведку, пытают и арестовывают. Более полусотни человек являются политзаключенными, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации.

С апреля 2014 г. на Востоке страны продолжается Антитеррористическая операция. По официальным данным, за это время погибло более двух тысяч военнослужащих, среди которых профессиональные военные, мобилизированные бойцы и добровольцы. По словам волонтеров, статистика занижена государством.

Более семи тысяч военных получили ранения или увечья. И почти все участники АТО нуждаются в психологической реабилитации, чтобы вернуться к полноценной жизни. Ее, как и физическое восстановление, государство не может полностью обеспечить и из-за недостачи квалифицированных специалистов, и из-за нехватки санаториев и других рекреационных учреждений.

Около десяти тысяч мирных жителей погибло во время боевых действий на востоке Украины. Еще столько же стали вынужденными переселенцами.

Несколько десятков украинцев, в том числе и несовершеннолетних, находятся в плену незаконных вооруженных бандформирований. Пленных пытают и лишают первой медицинской помощи.

Эти и другие темы, касающиеся права на жизнь, одного из самых ценных человеческих прав, освещает Центр информации о правах человека: https://humanrights.org.ua/ . Узнайте больше, как защитить свои права.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека