Свобода передвижения

Свода передвижения: есть ли законные ограничения?

Свобода передвижения – это возможность передвигаться без ограничений в нужном направлении. Это одна из фундаментальных свобод человека. Она тесно связана с реализацией других прав и свобод.

Право на свободу передвижения гарантировано 33 статьей Конституции Украины. Каждый человек имеет:

  • право на свободный выбор места проживания,
  • право свободно оставлять территорию страны и возвращаться.

Однако существует ряд законодательных ограничений свободы передвижения.

Могут быть установлены особые правила доступа на отдельные территории в целях государственной безопасности, безопасности для жизни и здоровья людей.

Например, из-за превышения допустимых норм уровня радиации проехать в Чернобыльскую зону отчуждения можно только через контрольно-пропускной пункт.

Лица, освобожденные с мест лишения свободы, должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел и сообщать полицейским о смене места проживания либо выезд из населенного пункта. Также может быть ограничена свобода передвижения подозреваемого в преступлении, обвиняемого либо подсудимого.

Военнослужащие не могут самовольно покинуть место расположения подразделения, так как это нарушение законодательства.

Пересечь государственную границу можно только с загранпаспортом. Чтобы попасть на территорию другой страны, необходимо иметь визу и разрешение, как того требует страна, куда вы въезжаете. С некоторыми странами у Украины безвизовый режим. 11 июня ездить без виз можно и в страны Европейского Союза. Пребывать там наши сограждане имеют право 90 дней. Для пересечения границы с ЕС украинцам необходимо иметь биометрический паспорт.

В зоне проведения АТО – свои правила передвижения. Необходимо проходить контроль на блокпостах. Проехать либо пройти на оккупированную территорию или с оккупированных районов можно только через КПВВ – Контрольный пункт на въезд и выезд. Их несколько, и некоторые не работают. Например, КПВВ в Золотом Луганской области проработал лишь день – незаконные вооруженные формирования вечером открыли огонь, и из-за опасности для жизни мирного населения и пограничников его пришлось закрыть.

Также после аннексии Крыма Россией возникла так называемая «граница» между полуостровом и материковой частью Украины. Пересекать ее можно только по суше, и если кто-то приехал в Крым из России, то он является нарушителем украинского законодательства.

На сайте Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/ru можно найти новости о свободе передвижения, а также аналитические материалы на данную тему. Сайт подает информацию о нововведениях, а также примеры борьбы с нарушением права на свободное передвижение.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека