Право на образование

Право на образование: точка отсчета современного человека

Право на образование – это одно из основных социально-культурных прав человека, право приобретать знания, культурные навыки, профессию, необходимые для нормальной жизни в современных условиях.

Право на образование

Право на образование в Украине, как и ряд других права, соблюдается не в полной мере, несмотря на внушительный список законов.

Право граждан на образование в Украине регулируется Конституцией, законами и нормативно-правовыми актами. Согласно 53 статье Конституции, каждый имеет право на образование, полное общее среднее образование является обязательным. Задача государства – обеспечить доступность образования. Право на бесплатное образование имеет каждый гражданин Украины.

Также граждане, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на обучение на родном языке или его изучения в государственных и коммунальных учебных заведениях. Но как воплощен данный закон в жизнь?

Право ребенка на образование реализовано в Украине «пунктирно». Так, не хватает инклюзивных классов, в которых вместе с детьми, у которых нет инвалидности, могли бы заниматься дети с инвалидностью.

Дети из зоны проведения АТО не всегда имеют доступ к учебным заведениям. Школы стали мишенями во время боевых действий на востоке Украины. Некоторые учебные заведения разрушены, во многих окна заставлены мешками с песком. Детям вместо алгебры и физики проводят инструктажи по безопасности и учат, как вести себя во время обстрелов.

На временно неподконтрольных Украины территориях школьники не изучают украинский язык, на уроках истории воспевают деятелей самопровозглашенных республик. Нет уроков украинского и в оккупированном Россией Крыму. Свидетельства о школьном образовании ни с полуострова, ни так называемых «ДНР» и «ЛНР» наше государство не признает. Однако предоставляет возможность сдать внешнее независимое оценивание и поступить в украинские высшие учебные заведения. Система не всегда работает исправно и требует постоянной доработке на законодательном уровне и на практике.

С 2018 тесты ВНО будут доступны и шрифтом Брайля для абитуриентов с нарушениями зрения.

Не все украинцы имеют полное общее среднее образование. Например, среди ромов, живущих на Закарпатье, мало прошедших программу средней школы.

Украинское образование реформируется. В частности, создаются опорные школы для нескольких населенных пунктов, где будет выше качество преподавания, и лучше материально-техническая база, чем в небольших сельских школах, где может учиться меньше 10 детей.

Высшее образование также нуждается в реформировании. Количество университетов со статусом «национальный» в Украине самое высокое в Европе. Однако качество образования во многих вызывает ряд вопросов – в мировых рейтингах наши вузы на низких позициях.

Право человека на образование относится к важнейшим, поэтому знать о нем нужно, чтобы не допустить его нарушения. Много внимания освещению этого права уделяет сайт Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека