Имущественные права

Имущественные права: новые вызовы для Украины

Имущественные права /фото botanic.net.ua

Имущественные права - это права, связанные со всеми видами имущества. Когда человек приобретает что-то, в этот момент у него возникает имущественное право.

По законодательству Украина должна защищать имущественные права человека. Однако сегодня перед государством очень много вызовов – насколько она готова гарантировать имущественные права граждан и не нарушать их?

Назовем несколько ключевых проблем. Потеря имущества на оккупированных территориях – в Крыму и на востоке Украины. Это касается как утрата (разрушение) имущества во время обстрела, так и самозахват со стороны оккупантов и ополченцев (рейдерство).

Рейдерство в Украине процветает в различных масштабах. Кто-то прикрывается решениями суда, пытается забрать дом. Как у киевской учительницы Нины Москаленко. Когда у нее хотели купить дом около Ботанического сада, она отказалась. Потом Печерский суд принял решение о ее выселении из-за проблем с правом наследования. Уже пять лет учительница борется за свое жилье во всех инстанциях. 

Происходит это и в больших масштабах и на украинских территориях, и на временно оккупированных. Например, под видом национализации сеть продуктовых магазинов АТБ в Донецкой области превратили в сеть «Народный супермаркет». Теперь сеть принадлежит главарям так называемых «республик».

Рейдерством можно считать и поджог виноградников французского винодела Кристофа Лакарена.

Несоблюдение права собственности - одна из главных причин, почему в Украину неохотно идут инвесторы.

Любые ваши действия касательно имущества выстраивают имущенственные правоотношения.  Если вы купили что-то в магазине, вы вступаете с руководеством этого магазина в имущественные правоотношения. Одалживание денег, дарение вещей, аренда помещения – также имущественные правоотношения. К этой категории принадлежит и передача информации или права пользования результатами интеллектуальной собственности.

Имущественные правоотношения регулируются нормами гражданского права, но не всегда защищены государством. Например, в Украине существует Закон «Об авторском праве и смежных правах». Но все равно наша страна остается мировым лидером по скачиванию пиратских компьютерных программ (их используют даже государственные учреждения!) или бесплатного просмотра фильмов в Интернете. Существует много сайтов для этого. Их закрытие не меняет ситуацию – тут же появляются новые.

Даже если вы не распоряжаетесь каким-либо имуществом, у вас есть личные неимущественные права. Это права на имя, на честь и достоинство, на жизнь, на свободу, право на невмешательство в частную жизнь, право на собственное изобретение, авторство, защиту деловой репутации.

Статьи об имущественных правах можно найти на сайте Центра информации о правах человека - https://humanrights.org.ua. Тут публикуются новости об имущественных правах, предоставляются экспертные мнения и советы, как имущественные права защитить, рассказываются истории потерпевших и их борьба за восстановления своих прав.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека