Свобода совести и религии

Отстаивайте свое право на свободу совести и вероисповедания

Свобода совести и вероисповедания – это два взаимосвязанных, но не тождественных понятия.

Право на свободу совести – это естественное право на условия, при которых возможно самоопределение личности, ее духовное становление и развитие.

Право на свободу вероисповедания – это право исповедовать и практиковать любую религию. А начиная с прошлого века, это право расширяется и на свободу не исповедовать ни одну религию.

Право на свободу совести и вероисповедания является базовым, оно гарантировано международным (Общая декларация прав человека) и украинским законодательством. В частности, 35 статьей Конституции Украины. В ней говорится не только о том, что каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания, а и о том, что церковь отделена от государства, а школа – от церкви.

Однако на практике в Украине, особенно в западных регионах наше страны, хотят ввести в школьную программу христианскую этику и таким образом соединить церковь и школу.

Также был законопроект, который бы разрешал отправлять службы в больницах, однако его не приняли в Верховной Раде.

Закон о свободе вероисповедания был принят еще до обретения Украиной Независимости – 23 апреля 1991 года.

В нашем государстве одной из самой распространенной религией является христианство, в частности, православная конфессия (Московский и Киевский патриархат), Украинская автокефальная православная церковь, Украинская греко-католическая церковь, Украинская римо-католическая церковь, евангельские церкви, а также ислам, иудаизм.

Когда Украина обрела независимость, религиозные организации начали активно развиваться, выросло их количество.

Еще во время Евромайдана, а также с началом аннексии Крыма и агрессией России на Донбассе право на свободу вероисповедания начало систематически нарушаться.

В Крыму, где доминирует Московский патриархат, отказывались в церквях проводить богослужения за погибшими на Майдане.

После так называемого референдума на полуострове оккупационная власть систематически нарушает права крымских татар, которые исповедуют мусульманство. Неизвестные врываются в мечети и пытаются изувечить Коран, оскверняют крымско-татарские кладбища. Четверых татар из Бахчисарая обвиняют в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая называет своей миссией мирное объединение всех мусульман в одном халифате, но в РФ данная организация признана террористической.

С началом боевых действий на Донбассе систематически нарушаются права католиков и евангельских христиан. Священников преследуют, задерживают и пытают активистов, захватывают церкви. Некоторые культовые сооружения боевики используют как опорные пункты – ставят там оружие, а на колокольнях работают снайперы.

Так же под давлением боевиков находятся священники и прихожане церквей Киевского патриархата.

Религия и свобода совести в Украине сегодня переживают испытания, как и само государство. Об этом пишет сайт Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/. В частности, здесь собраны и систематизированы новости и материалы о нарушении данного права и попытках его защитить.

Связаться с нами
Центр информации по правам человека