Соц-экономические права

В психиатрически наркологическом объединении под Киевом у пациентов отбирают паспорта и лучше кормят, если платишь благотворительные взносы
В психиатрически наркологическом объединении под Киевом у пациентов отбирают паспорта и лучше кормят, если платишь благотворительные взносы
Дееспособные пациенты заключают с больницей договора, согласно которым 75 процентов их пенсии перечисляется на счет заведения

Как долго в Украине социально-экономические права будут не в приоритете?

Социально-экономические права – это еще одна большая категория прав, которыми пренебрегает государство Украина. И тем более печально, когда важные решения – которые нужно применять тут и сейчас, как например, повышение и своевременные выплаты пенсий, выплаты людям с инвалидностью, поддержка детей в их развитии, помощь вынужденным переселенцам – многое из этого не делается. Часто дают этому оправдание: «Вы же поймите – у нас война» или еще «Да, это важно, но сейчас данный вопрос… не в приоритете».

Хотя социально-экономические права и свободы человека и гражданина гарантированы рядом статей Конституции Украины.

О чем идет речь, когда мы упоминаем социально-экономические права граждан? Это и право собственности, и право на труд, и право на протест (забастовку), и право на отпуск, и право на социальную защиту...

Не возможно не упомянуть в контексте социальных прав человека также право на жилье, право на достойный уровень жизни, право на охрану здоровья, право на образование.

Какая же реальная ситуация в Украине? Тысячи украинцев из-за боевых действий потеряли собственность: их дома разрушены. Во многих квартирах на оккупированной территории живут чужие людм после того, как хозяева выехали. В самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» жилье дают так называемым «ополченцам» в качестве поощрения.

Полноценно распоряжаться результатами интеллектуальной или творческой деятельности в Украине также невозможно из-за пиратства: на нелегальных сайтах фильм, музыку или книгу скачивают бесплатно, и автор не получает за это роялти, которые смог бы потратить на новое произведение.

Право на труд часто нарушается в Украине: работодатель может уволить беременную женщину. Бывали случаи, когда мобилизованный работник лишался рабочего места. Слабая развитость малого и среднего бизнеса из-за сложной экономической ситуации, а также рейдерства и несовершенного законодательства.

Дети с инвалидностью часто не могут учиться в классах с остальными детьми из-за неразвитой инклюзивной системы в школах и общества в целом. Нарушается и право на образование в прифронтовых населенных пунктах: походы в школу опасны для жизни детей из-за обстрелов.

Самое интересное то, что люди в Украине уже вроде привыкли к лишениям и трудностям, и многие даже стоически принимают все последствия войны. Однако нищета и пренебрежение социально-экономическими правами длятся достаточно долго. Правительство и парламент уже должны включиться и начать принимать необходимые меры для улучшения жизни. Или… хотя бы не подписывать дискриминационные законы, как это коснулось крымчан, ставшие за одну ночь нерезидентами нашей страны, или громадного количества переселенцев с востока Украины, оказавшиеся в дискриминационной ситуации из-за неверных шагов власти.

Экономические и социальные права – тема новостей и аналитических материалов на сайте Центра информации о правах человека https://humanrights.org.ua/. Здесь также можно узнать, как бороться с их нарушениями.

 

Связаться с нами
Центр информации по правам человека