Украинка, которая была свидетелем убийства Немцова, прилетела в Киев

Спутница российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого вечером 27 февраля в центре Москвы, украинка Анна Дурицкая вернулась в Киев и готова в дальнейшем сотрудничать со следствием.

С журналистами девушка не общалась - ее вывели из терминала аэропорта через черный ход, сообщает "Украинская правда".

Адвокат Немцова Вадим Прохоров, представляющий интересы Дурицкой в ​​России, отметил, что Дурицкая, которая является основным свидетелем по делу об убийстве Немцова, сотрудничает со следствием и готова принимать участие в дополнительных следственных действиях. Адвокат утверждает, что девушка не могла вернуться в Украину сразу потому, что не были выполнены все необходимые следственные действия, а не потому, что ее в чем-то подозревают.

Соратник Немцова по партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин уверен, что убили Немцова профессионалы, и убийство связано с оппозиционной деятельностью, а не с личной жизнью, пишет "Интерфакс".

"То, что преступников не удалось поймать по горячим следам, также говорит в пользу версии о том, что это были профессионалы, которые прекрасно знают, как организована работа московской полиции и системы охраны", - отметил он.

Яшин напомнил, что Борис Немцов при встрече за полтора дня до гибели говорил ему, что готовил доклад об участии российских военных в боевых действиях на Донбассе, и готов его представить в течение месяца, а также о том, что контактировал с родственниками погибших военных. Сейчас эти документы находятся у следователей, поэтому неизвестно, получится ли когда-либо обнародовать этот доклад.

Ранее директор представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин, комментируя убийство российского оппозиционера, отметил, что обстановка безнаказанности, очевидное отсутствие политической воли найти и привлечь к ответственности всех тех, кто причастен к нарушениям прав человека, очевидный непрофессионализм правоохранительной системы создали атмосферу ненависти и вседозволенности.

"Убийство Немцова должно быть тщательно расследовано, виновные должны понести наказание. Захочет ли этого система? Сможет ли это сделать полиция, прокуратура, следственный комитет, суд - большой вопрос", - сказал Никитин. 

Напомним, международное общество "Мемориал" заявило об ответственности российской власти за убийство Бориса Немцова.

В последние годы и месяцы российская власть и подконтрольные ей СМИ создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию, говорят правозащитники. Государственная пропаганда позволяет убийцам чувствовать безнаказаность, оппозиционных и независимых активистов называют вражескими агентами, по сути объявляя их "разрешенной целью". Так, на 1 марта на канале НТВ был объявлен показ очередной серии "Анатомии протеста", где Борису Немцову отведена роль одного из главных "врагов".

С подачи российской власти создан "Антимайдан" - отряды штурмовиков для подавления оппозиции, связанные с "ополченцами", воюющими на востоке Украины, откуда в Россию возвращаются люди, имеющие опыт безнаказанного вооруженного насилия.

"Сегодня мы еще не знаем имен исполнителей, организаторов, заказчиков преступления. Но мы можем определенно утверждать: именно российская власть создала все предпосылки для убийства Бориса Немцова", - сказано в заявлении "Мемориала".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: убийство Amnesty International Мемориал Борис Немцов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека